Философ, агроном и филантроп: в музее Андрея Болотова отметили 280-летний юбилей

Философ, агроном и филантроп: в музее Андрея Болотова отметили 280-летний юбилей

Он уверил Россию, что картофель и помидоры - сельхозкультуры, а также помог открыть первое в стране училище для крестьянских детей

16:01 | 27.11.2018

2018-11-27T16:01:00+03:00

Философ, агроном и филантроп: в музее Андрея Болотова отметили 280-летний юбилей

Фолианты конца 19-го века соседствуют с изданием века 21-го. Тексты на старославянском экскурсовод переводит на современный русский язык. Месцеслов – церковный календарь, по которому велись службы в родовой церкви Болотовых, открыт на странице с именем святого Амвросия. Рядом – книга о монахе Амвросии - правнуке Андрея Тимофеевича Болотова, эмигранте, который за тысячи километров от родной страны всю жизнь так и говорил по-русски и с русскими.

Странствия и поиск своего дома – два спутника рода Болотовых. Основатель усадьбы, Андрей Тимофеевич, 280–летие которого в этом году отметили в музее, бал, казалось, рожден для военной карьеры. Блестящий офицер екатерининской гвардии - он смог усидеть в Петербурге. Человек, знавший несколько языков, переписывался с мировыми учеными, изучал физику, агрономию, сталеплавление, философию. Еще в молодости он бросил цвет российского общества и полный идей переехал в родное имение под Тулу. Здесь раскрыл все свои таланты. А начал с того, что описал и зарисовал больше полутысячи пород яблок, что росли в Дворяниново.

От той усадьбы, где вел свои дневники Андрей Болотов, сейчас не осталось даже фундамента. Разорили и разграбили во время революции. Здание музея воссоздано по старым чертежам в конце восьмидесятых годов 20-ого века. Причем, возродить память о Болотове решили не историки, а агрономы. Еще ранее, в 50-ых годах работы самородка стали изучать в московских академиях. Некоторые ученые, узнав о судьбе Болотова, даже бросили свои квартиры в столице, чтобы поселиться в Дворяниново.

Сейчас музей Болотова переживает свой рассвет. Благодаря близости дачных поселков он оказался в центре отдыха жителей столицы. В год его посещает около 10 тысяч человек. Кроме музейных экспонатов хранители усадьбы предлагают гостям мастер классы, выставки местных художников и сувениры, сделанные своими руками.

logo