• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Опомнились: в заокском «Дворяниново» на протяжении 20 лет незаконно стоят коттеджи

Опомнились: в заокском «Дворяниново» на протяжении 20 лет незаконно стоят коттеджи

Закон о запрете строительства приняли в 1995 году

16:37 | 23.11.2018

2018-11-23T16:37:00+03:00

zoom
Опомнились: в заокском «Дворяниново» на протяжении 20 лет незаконно стоят коттеджи

Сохранение наследия первого русского агронома отражается на жизни агрономов современных.  В такой парадоксальной ситуации оказались фермеры Заокского района. Они утверждают, что из-за близости музея усадьбы Болотова  их хозяйства лишились перспектив развития и потихоньку разоряются. Ведь в охранной зоне музея запрещено строить, причем уже лет 20.  Именно столько существует соответствующий закон. Правда, фермеры узнали о нем от местных чиновников не так давно. Как и владельцы коттеджей, которые построили их, как выяснилось, тоже не законно.

Старый деревянный ангар для хранения овощей давно стал  пережитком прошлого. Но для фермера Евгения Шутова – это помещение единственное, где он может хранить урожай. Часть редких для российского рынка овощей, таких как капуста кэйл и брюква гибнут из-за того, что в сарае невозможно поддерживать нужную температуру. Заокский фермер, продукты которого заказывают крупные рестораны и кафе Москвы, просто не может построить новый ангар. Хозяйство находится в деревне Дворяниново и попадает в зону охраны ландшафта вокруг музея усадьбы Болотова.

Кроме Евгения Шутова перспектив развития лишились еще с десяток хозяйственников: овощеводы, птицеводы, молочники, сыроделы. Все они состоят в кооперативе. В планах крестьян было строительство небольшой фермы, где находились бы ангары и производственные помещения. Еще пару лет назад даже макет сделали.  Но в 2017 году узнали о законе от 1995 года. Согласно нему любое строительство в 20-километровой зоне от музея усадьбы Болотова запрещено. По мнению авторов проекта,  так можно сохранить уникальный ландшафт достопримечательности. Местные чиновники заморозили выдачу разрешений на строительство.

Популярно это место и у дачников. Активная коттеджная застройка ведется последние три года. Но проблема в том, что владельцы этих коттеджей только при регистрации недвижимости узнают, что, по сути, не имели право их строить. Все тот же закон от 1995 года запрещает это делать в зоне охраны природного ландшафта. А это деревни:  Дворяниново, Русятино и Злобино. Решением проблемы занялось областное правительство. Организовало встречу с фермерами, дачниками, инспекторами по государственной охране памятников истории и культуры.  И предложило новый вариант развития территорий.

По новому плану сохранения природного ландшафта вокруг музея усадьбы Болотова будет сформировано 32 регламентных участка. Они учтут границы исторических поселений, земли сельхоз назначения и коттеджные поселки.  Любая деятельность будет запрещена на территории самой усадьбы,  вокруг храма в деревне Ченцово и в лесопарковых зонах.   Там, где уже появились новострои – земли будут переведены в категорию индивидуального жилищного строительства. На землях фермеров разрешат постройку производственных помещений и ангаров. Однако, в исторических поселениях к новостройках будут предъявлены требования по высоте и дизайну.

В готовый проект местные жители в течение недели могут внести свои предложения. После, документ отправится на согласование в комиссию по сохранению историко-культурного наследия.  Потом понадобится еще около полугода для внесения сведений в кадастр и Росреестр.  К маю 2019 года новые требования к сохранению ландшафта вокруг музея будут приняты. К следующему лету в Дворяниново собираются вновь вернуться фермеры и крестьяне.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo