• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Вложили деньги и остались должны: туляки "прогорели" на ценных бумагах

Вложили деньги и остались должны: туляки "прогорели" на ценных бумагах

Подробности узнал корреспондент "Первого Тульского"

15:26 | 23.11.2018

2018-11-23T15:26:53+03:00

zoom
Вложили деньги и остались должны: туляки "прогорели" на ценных бумагах

Все за этим столом – товарищи по несчастью. В общей сложности их совокупный долг составляет миллион рублей. При том, что первоначально они, наоборот, хотели приумножить свой капитал. Теперь несколько раз в неделю собираются, чтобы найти хоть какое-то решение из, по сути, патовой ситуации. Каждый из них наступил на брокерские “грабли”. Хотел вложить средства в еврооблигации, а по итогу оказался должен своим же брокерам. Все началось в 2017 году, тогда Евгений Мирошкин пришел в компанию “Солид”, чтобы купить ценные бумаги. 5 тысяч долларов хотел вложить именно в еврооблигации. В компании ему выдвинули два условия. Первое – оформление сделки через кипрскую фирму, якобы в иностранной валюте облигации можно купить только за границей. Второе – подпись чистого бланка, чтобы брокеры могли найти самое выгодное предложение и моментально его оформить. Евгений согласился. И подписал чистый бланк.

Через пару дней Евгению сообщили – ценные бумаги приобретены. Правда, все также без уточнения цены, количества и даты покупки, но с дополнительным условием. На так называемом "маржинальном" кредитном плече. То есть еврооблигации брокеры купили не на 5 тысяч долларов, а на десять – предоставив своему клиенту кредит. И по такой схеме фирма “Солид” провела 9 человек.

В итоге облигации туляки не увидели, зато по электронной почте узнали, сколько у каждого виртуальных бумаг. На всех – больше 200-от штук. А позже выяснили – у банка, который выпустил облигации - низкий рейтинг. Тогда и решили избавиться от евробондов, пусть и вирутальных. От брокеров получили ответ: продать облигации можно лишь разом. Через полгода сделку по продаже все-таки совершили, только не держатели бумаг, а сами брокеры. Дело в том, что цена облигаций достигла того минимума, ниже которого – только продажа.

А после был суд. Исковое заявления на своих клиентов брокеры написали из-за большой финансовой задолженности. Долг почти в миллион рублей у людей образовался якобы по 2 причинам. Во-первых - это разница между ценами облигаций. Покупку совершали по ставке 113 процентов от их номинальной стоимости, а продавали уже по ставке 24. Во-вторых – кредит, который брокеры оформили на своих клиентов. С претензиями туляки почти каждый день ходят в офис инвестиционной фирмы. С нуля пересказывают историю, правда в ответ слышат теперь лишь одно.

Сейчас это дело рассматривают в московских районных судах. И пока чаша Фемиды склоняется на сторону истца, то есть брокерской компании. Однако, по заявлению обманутых туляков параллельно делом занимаются и в тульском УМВД. Слишком много, по словам полицейских, в этой истории белых пятен.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo