
Ноты, конечно, нужны. Но еще важнее – внутренний слух. Представлять в голове музыкальные образы учит своих воспитанников преподаватель Московской консерватории имени Чайковского Ольга Мечетина. Мастер-класс она провела и для тульских юных пианистов. Музыкальная идея плюс исполнительский прием. Шопеновские этюды для отработки технических навыков подходят идеально. 15-ти летний Никита Воронцов этой хитрой науке обучается уже семь лет. Как получается, показывает именитой гостье, пианистке Ольге Мечетиной.
Кроме Никиты мастер-класс преподаватель Московской консерватории имени Чайковского проводит еще для пяти воспитанников регионального центра одаренных детей. В пять лет Ольга Мечетина уже дала свой первый концерт. Вспоминает, как тогда уяснила себе, что понятие «прямая спина» это не значит сидеть, как по струнке. Главная опора – на ноги и чуть опущенные плечи. Иначе можно быстро устать. Ведь думать нужно, прежде всего, о музыке. У тульских пианистов это получается.
Подобного рода мероприятия для юных музыкантов в центре одаренных детей проводят регулярно. Так, накануне, урок давал педагог-баянист из петрозаводской консерватории. До этого флейтист из Москвы.