• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Судьба ТЦ "Сарафан" решена: пока его открывать не будут

Судьба ТЦ "Сарафан" решена: пока его открывать не будут

Об итогах многочасового разбирательства рассказал наш корреспондент

21:30 | 19.11.2018

2018-11-19T21:30:00+03:00

zoom
Судьба ТЦ "Сарафан" решена: пока его открывать не будут

До заседания 5 минут. Каждый из участников судебного процесса к нему готовится по-своему. Кто-то читает гражданский кодекс, кто-то настраивает себя морально. Они еще не знают, что впереди многочасовое разбирательство. Истцом выступает представитель торгового центра «Сарафан». В октябре его закрыли за несоблюдение правил пожарной безопасности. Владелец комплекса их устранил. Но сотрудник МЧС разрешение о возобновлении работы не подписал. С этого и начался конфликт.

Такой способ называется - расчет пожарного риска. Чтобы его просчитать, представители «Сарафана» обращались к специалистам испытательной пожарной лаборатории и оценщикам по пожарной безопасности. Они и вынесли заключение, что риск в «Сарафане» в пределах нормы (не выше одной миллионной случаев в год). При разработке документа, эксперты полностью осматривали объект. Обращали внимание на планировку, пути эвакуации, их длину, время срабатывания сигнализации. Об этом специалисты рассказывали на судебном заседании. Но представителей МЧС и помощника прокурора такой способ не устраивает. Они требуют устранить все 24 нарушения. Тогда помещение можно будет эксплуатировать. Так, по закону пожарная защита торгового центра состоит из трёх пунктов - сигнализации, систем дымоудаления и пожаротушения. И это все в «Сарафане» теперь соблюдается, кроме второго корпуса - там нет системы пожаротушения и именно ее заменили расчётом пожарного риска. Она, по словам экспертов там и не нужна, конструкция здания и так обеспечивает безопасность. Остальные же нарушения - отсутствие автоматические установки пожаротушения, дымо-приемных устройств, огнезащитной завеса были исправлены. Но суд встал на сторону МЧС.

По такому решению суда ТЦ открыт не будет. Но представители ТЦ «Сарафан» теперь хотят пойти по другому пути - обжаловать решения судебных приставов о закрытии магазина. Они уже написали заявление.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo