• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Пушки и гранатометы: тульские студенты стали финалистами Всероссийского конкурса инженеров

Пушки и гранатометы: тульские студенты стали финалистами Всероссийского конкурса инженеров
Пушки и гранатометы: тульские студенты стали финалистами Всероссийского конкурса инженеров Пушки и гранатометы: тульские студенты стали финалистами Всероссийского конкурса инженеров Пушки и гранатометы: тульские студенты стали финалистами Всероссийского конкурса инженеров

Жюри рекомендовало внедрить в производство разработки студентов

20:30 | 16.11.2018

2018-11-16T20:30:16+03:00

Вот так изнутри выглядит затвор орудия. Как только он доведен до упора, спусковой механизм вытолкнет патрон, и пушка выстрелит. А это – отражение стреляной гильзы. После выстрела она автоматически выпадает. Потом в паз подается новый патрон. На самом деле процесс проходит намного быстрее. Просто в замедленном действии лучше видны все детали пушки 45-миллиметрового калибра. Пока что это проект. Его подготовили студенты тульского "Политеха". Так в свободное время ребята занимаются в студенческом конструкторском бюро.

Новую пушку, а также 43-миллиметровый автоматический гранатомет, они отправили на Всероссийский конкурс. Суть в том, что в существующую разработку– 40-миллиметровую – студенты улучшили. В ней узел запирания будет работать надежнее. Из 74 заявок жюри отобрали 20. Туляки – оказались в их числе. Финал проходил в Омске. Соперниками были студенты из Тюмени, Уфы, Воронежа, Барнаула. В итоге тулякам не удалось попасть в тройку лидеров. Не хватило баллов. Дополнительные засчитывали за модели, которые сделаны на 3-Д принтере. У туляков такого оборудования нет. Потому и представляли на конкурсе только проект, сделанный на компьютере.

Тем не менее, оба проекта ТулГУ жюри высоко оценило, эксперты даже дали рекомендации по внедрению в производство будущих орудий. А их авторам - вручили сертификаты об участии в конкурсе. Кстати, в ВУЗе ребятам пообещали поставить профессиональный 3-д принтер, чтобы они смогли создавать модели, не выходя из университета. И в будущем – брать на конкурсах награды победителей.

logo
domreufooternews