
О том, как будет выглядеть учебный класс, рассказывает Ольга Михайлова - руководитель культурно-образовательного фонда. Именно она стала инициатором организации в Туле интерактивной экошколы. Идею поддержало правительство области, городская администрация выделила в безвозмездное пользование помещение на Косой горе, и уже в январе 2019 года здесь планируют начать обучение.
В экошколу примут примерно 100 ребят в возрасте 12-ти лет и старше. Занятия по биологии, экологии и иностранным языкам будут проводить педагоги из химического лицея и педуниверситета 2 раза в неделю по 2 часа. Курс рассчитан на 2 года. Программу разрабатывают совместно с преподавателями факультета международной экологии МГИМО. Соглашение о сотрудничестве с ведущим вузом страны год назад подписал Губернатор Алексей Дюмин. Участие столичной профессуры в подготовке учебных материалов для тульских школьников - одна из форм взаимодействия. Сотрудники МГИМО будут проводить и видеоконференции. Это первое в своем роде учебное заведение в Туле.
Интерактивная Экошкола – часть большого проекта по созданию в регионе национального парка «Тульские засеки». Его задача - сохранять природу и развивать экотуризм. Первым шагом стало появление в 2017 году на территории Яснополянского участкового лесничества экологической тропы «Малиновая засека». Она объединяет несколько маршрутов общей протяженностью 15 км. У каждого своя тематика, на всем пути - указатели и оборудованные места для отдыха. Экошкола – следующий этап. По задумке, она – кузница кадров для сферы экологии. Полностью воплотить проект по созданию национального парка «Тульские засеки» в регионе должны к 2021 году.