
Семь с половиной тысяч - за платье, пять с лишним – за туфли. Такие покупки 80-летняя пенсионерка Лидия Воронцова позволить себе не может. Но стала невольной покупательницей онлайн- магазина. Накануне пенсионерке позвонила некая женщина и представилась сотрудницей банка. Сказала, что счет Лидии Николаевны обнулился, а данные потерялись.
Когда на мобильный стали приходить смс о списывании средств, Лидия Николаевна побежала блокировать карту. До ближайшего банкомата пешком пенсионерка дошла за 20 минут. К тому моменту мошенники успели снять 40 тысяч. Эти деньги женщина копила с пенсии, мечтала поставить новый памятник на могиле матери. Правоохранительные органы сейчас выясняют, кто пользовался банковским счетом потерпевшей.
Видов мошенничества с банковскими картами становится все больше. Но почти все – завязаны на психологии. Кроме лже–блокировок, злоумышленники могут заставить человека перевести деньги своими руками под видом проверки связи. Поэтому в нынешнем году ответственность за махинации с электронными средствами оплаты ужесточились. Преступникам грозит от 5 лет и выше. За текущий год в Туле было чуть меньше 500 случаев по статье «Мошенничество». Около трети из них – связано с картами.