
В своем Послании Губернатор особое внимание уделил здравоохранению в Тульской области.
Качество оказания услуг скорой помощи улучшилось. Сейчас, среднее время приезда бригады скорой помощи на ДТП в регионе – 16 минут. Это меньше норматива. С января этого года количество выездов, которые укладываются в это время, выросло с 85-ти до 97-ми. Это один из лучших показателей в России.
Тульские поликлиники становятся бережливыми. По федеральному проекту в этом году на новый формат работы перешли 27 медучреждений. До конца года список пополнят еще 7. Бережливая поликлиника изменила подход к приему пациентов. Теперь, люди записываются заранее - по Интернету, через колл-центр или инфомат.
В рамках проекта "Мужское здоровье" в этом году обследования прошли уже более 6 тысяч человек. У 50% выявили риски развития заболеваний. 823 человека свой диагноз узнали только у врача. До этого мужчины и не предполагали, что больны.
Для женщин в октябре на базе диагностического центра открыли маммологический центр. Там специалисты принимают без направления. В день сюда приходят до 40 женщин. В ближайшее время для центра приобретут новый современный маммологический аппарат с томосинтезом. Он позволит медикам увидеть патологию в трехмерном пространстве. Особое внимание в новом году уделят профилактике онкологических заболеваний.
Доступная медицина – еще одна тема Послания Губернатора. Растет число фельдшерско-акушерских пунктов.
"В следующем году там, где это необходимо, сделать ремонт, усилить комплектацию оборудованием и кадрами", – подчеркнул Алексей Дюмин.
В регионе будут и дальше предоставлять единовременные компенсационные выплаты медикам, приехавшим в село, врачам востребованных специальностей и фельдшерам скорой помощи. Растут зарплаты врачей по всем категориям основного медицинского персонала. Средняя зарплата врача по области - 59 тысяч рублей. Год назад была – 48 тысяч.