Туляки узнали свой уровень сахара в крови

Туляки узнали свой уровень сахара в крови

Чем опасно это заболевание – в репортаже «Первого Тульского»

20:27 | 14.11.2018

2018-11-14T20:27:00+03:00

Туляки узнали свой уровень сахара в крови

Сегодня туляки могли измерить уровень сахара в крови и получить консультации эндокринолога. Такая акция посвящена Дню борьбы с сахарным диабетом. В области она проводится каждый год,  начиная с 1997 года. Так, с помощью  портативного анализатора и тест-полоски медики определяют уровень глюкозы в крови. Общая норма гликемии у взрослых – до  6 ммоль на литр.  Повышение уровня глюкозы в крови говорит  о наличии проблем. И, возможно, это сахарный диабет. Участники могут узнать свой вес, индекс массы тела, а также задать вопросы и получить консультацию врача-эндокринолога. Ежегодно такие мероприятия посещают до 300 жителей.

Две трети человек ходят  с не выявленным заболеванием. Сахарный диабет до 20-ти лет может протекать скрыто. Выявить его можно уже при наличии серьезных сосудистых осложнений, – отметил главный эндокринолог Тульской области Светлана Прилепа.

Сахарный диабет это хроническое заболевание, которое развивается вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Первые  тревожные симптомы, которые многие путают с усталостью и переутомлением – сухость во рту, жажда, избыточная потливость, повышенное давление. Привести к  диабету могут наследственная предрасположенность, но чаще всего, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

В этом году к акции  приурочили еще одну профилактическую компанию: желающих прививали от гриппа. Ведь  диабетики это легко уязвимая группа, чувствительная  к инфекциям. Но, по словам медиков,  эта болезнь – не приговор. При  правильном питании и образе жизни можно убрать все симптомы диабета,  предотвратить прогресс сосудистых осложнений и прожить до глубокой старости.

Подписывайся на видеоновости в инстаграм @tolkonovosti
logo