• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Из 267 квартир – 196: туляков переселяют из аварийного жилья

Из 267 квартир – 196: туляков переселяют из аварийного жилья

Из регионального бюджета выделили 500 млн рублей

22:00 | 13.11.2018

2018-11-13T22:00:00+03:00

zoom
Из 267 квартир – 196: туляков переселяют из аварийного жилья

От 24-х квадратных метров. Такова минимальная площадь квартир, которые выдают по региональной программе переселения из аварийного жилья. Даже если метраж комнат в бараках был меньше. Программа эта, не смотря на завершение федеральной,  в Тульской области продолжилась по инициативе Алексея Дюмина. В нее вошли 4 муниципальных образования: Тула, Новомосковск, Суворовский и Киреевский районы. О первых итогах ее реализации на пресс-конференции рассказали министр строительства и ЖКХ и глава администрации областного центра.

На покупку 267 квартир выделили 500 млн рублей. Общая площадь – более 12,5 тысяч квадратных метров. При этом расселяют с площади 10,8 тысяч квадратных метров. Разница связана с современными нормативами по количеству квадратных метров на человека. Кто переедет на верхние этажи этого дома – было известно, когда возводились еще нижние. Это была зима 2017 года.  По договору, который городская администрация заключила с подрядчиком,  8 квартир на 15 и 16 этажах отводится для переселенцев из аварийного жилья по региональной программе.  И сомнений в том, что они переедут – у тульских чиновников нет.  Гарантия прописана в документе.  Деньги подрядчик получает в том случае, если объект полностью сдан, принят комиссией, а квартиры соответствуют требованиям контракта.

Большая часть квартир, а это 196 – отведены под расселение из аварийных домов Тулы. Люди получат жилье в новостройках по улице генерала Маргелова, в поселках Левобережный и Скуратовский, в ЖК «Александровский парк» и «Московский». Квартиры будут переданы жителям до лета 2019 года.  А те аварийные дома, из которых переселят людей,  планируется снести к осени. Что касается самой программы переселения, в следующем году в Туле ее планируют продолжить. Сейчас заключен муниципальный контракт на инвентаризацию домов. Решается, какие здания будут первыми в очереди.

 

Федеральная программа переселения из аварийного жилья в 2019 году тоже продолжится. Решение о ее продлении принял Президент РФ. Губернатор поручил проработать варианты вхождения в нее и тульской области. Кроме того, на оперативном совещании Алексей Дюмин сообщил, что деньги, которые выделял регион на программу этого года, будут возвращены. Их компенсирует из федеральных средств. Как средства будут реализованы – пока прорабатывается.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo