«От веретена до станка»: с туляками поделятся секретами старинного ремесла

«От веретена до станка»: с туляками поделятся секретами старинного ремесла

Обучать мастерству ткачества будут на выставке в духовной семинарии

21:26 | 09.11.2018

2018-11-09T21:26:00+03:00

«От веретена до станка»: с туляками поделятся секретами старинного ремесла

Натянуть нить, как струну. Любое движение в сторону или ослабление - и будущая ткань получится неровной, слабой, рыхлой. Нельзя и слишком сильно натягивать: нить может порваться. Ловко управлять на старинном ткацком станке 19-го века у новичка не получится. Екатерина Зернова оттачивает мастерство почти 10 лет и готовая учить этому других.

Обучать мастерству ткачества будут на выставке в духовной семинарии. Она так и называется «От веретена до станка». Более 100 экспонатов прядения и ткачества, которые мастерицы использовали столетия назад в Тульской губернии и Центральной России. Тогда эти ремесла были самыми трудоемкими из всех видов работ крестьян. Например, чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тыс. метров пряжи. Готовить себе приданое девушки начинали с 6-7 лет и занимались этим по 5 месяцев в году.

Передвижной проект «От веретена до станка» был организован музеем «Куликово поле» и творческим объединением «Тульское традиционное ткачество» несколько лет назад. За это время выставка побывала во многих городах Тульской области. Её особенность в том, что она закольцована. То есть посетитель создает ручное тканое изделие с нуля: сначала учится делать нитку с помощью веретена. Потом заправляет её в ручные ткацкие инструменты: бёртышко или дощечку. Далее нитка попадает в ткацкий стан. То есть получается изделие - от веретена до станка.

Любимый же детский интерактив – это крашение ткани. Берут естественные красители, которые использовали их прапрабабушки: так, корень морены даёт ярко-бордовый цвет, а обычный шёлк – серебристо-белый. Предметы из прошлого века, такие как прялка и мялка для столярной работы в своё время попали в музей «Куликово поле» не в лучшем виде. Потрескались или сломались от времени. Ведь сделаны из древесины или соломы. Мастер Максим Зернов такие раритетные экспонатов восстанавливает.

Также в Тульской духовной семинарии будут представлены работы современных мастеров, возрождающих промысел: кружевницы, филимоновские игрушки, украшения из бисера, народные куклы. Авторские детали костюма и реконструкции, подлинные вещи из личных коллекций тульских рукодельниц можно будет увидеть до 17 января.

logo