Танки, самолеты и рыцари: в Тульском музее оружия можно увидеть «Технику в масштабе»

Танки, самолеты и рыцари: в Тульском музее оружия можно увидеть «Технику в масштабе»
Танки, самолеты и рыцари: в Тульском музее оружия можно увидеть «Технику в масштабе» Танки, самолеты и рыцари: в Тульском музее оружия можно увидеть «Технику в масштабе» Танки, самолеты и рыцари: в Тульском музее оружия можно увидеть «Технику в масштабе»

На выставке представлены работы из 11 стран мира

13:39 | 08.11.2018

2018-11-08T13:39:47+03:00

Этот самолёт – АНТ-25 точная копия оригинала. Правда, в масштабе 1 к 144. В своё время командир - Валерий Чкалов на настоящем - достиг северного полюса, долетев до города Ванкувера в США без посадки. Модель же создал Игорь Жмурин. Собирал 8 месяцев из подручных материалов: использовал пластик, металлические изделия и фольгу. А рядом истребитель "И -17", он ещё меньше. Размах крыльев всего 30 миллиметров. Свои работы - а таких у мастера 7 - представил на выставке «Техника в масштабе». Приехал специально за 1000 км, из Петрозаводска, чтобы поучаствовать в конкурсе моделистов.

Выставка «Техника в масштабе» проходит 12-й год подряд. И каждый раз собирает все больше и больше работ. В этом году представили 1 073 экспоната. Их привезли или прислали более 300-сот моделистов из 11 стран мира, в том числе из Аргентины, Чехии, Вьетнама, Италии. От России – мастера из Калуги, Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга. Модели выполнены на разную тематику: авиация, флот, бронетехника, автомобили и мотоциклы. И всё в разных масштабах: есть 1 к 100, 1 к 72 или 1 к 30. И все миниатюры копируют точный облик техники или предмета.

Так, жемчужиной выставки стала коллекции фигур воинов разных эпох. Они выполнены из олова и смолы, стоимость за штуку порядка 5 000 рублей. А вот композиция «Король Артур и рыцари круглого стола» оценена в 10 миллионов рублей. Это совместная работа нескольких художников, скульпторов и даже ювелиров. Короны, рукоятки мечей - всё из настоящего золота. Глаза из натуральных камней – изумрудов и рубинов. Вес – почти 3 кг. высота – 12 см. Аналогов такой работы в мире нет.

Посмотреть работы моделистов, можно в тульском музее оружия до 11 ноября. В этот же день выберут и победителей-мастеров. Их будет три: дети до 14 лет, юниоры с 14 до 18 лет, и взрослые с 18 и старше. Лучших, наградят дипломами и ценными подарками.

logo

 

Новости СМИ2

Новости СМИ2