• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Талантливые пенсионеры: щекинский хор выступил на Всероссийском конкурсе

Талантливые пенсионеры: щекинский хор выступил на Всероссийском конкурсе

В «Поединке хоров» выступали коллективы из Башкирии и Якутии, Татарстана и Дагестана

21:00 | 07.11.2018

2018-11-07T21:00:00+03:00

zoom
Талантливые пенсионеры: щекинский хор выступил на Всероссийском конкурсе

Плечи максимально назад, и гордая осанка. А если и двигаться, то мягко и без рывков: так чище будет звук. То, что пение – это не только голос, но и умение его подать – в щекинском народном хоре объясняют каждому новичку. Елена Седякина профессионально вокалом никогда не занималась, но 14 лет назад, когда пришла в хор – открыла для себя мир музыки. И даже инструмент взяла в руки– играет на бубенцах. К тому же, исполняет главные партии коллектива.

Насколько сильно старались, участники доказали на третьем Всероссийском «Поединке хоров». Он проводится среди пенсионеров. То есть, людей пожилого возраста в коллективе должно быть не меньше 70%. На сцену в Сергиевом Посаде вышли хоры из Башкирии и Якутии, Татарстана и Дагестана. Всего – 30 составов. Щекинцы обошли их в номинации «За сценическую культуру, артистизм и яркость творческого самовыражения». Именно этим и покорили жюри. А входил в него и народный артист России Ренат Ибрагимов.

Конкурс проходил 4 дня. Чтобы попасть туда, тульская группа в отборочном туре обошла 454 коллектива. А это больше 11 тысяч человек. А дальше репетиции - по два с половиной часа три раза в неделю. Собирать такой большой коллектив – а поют в нём 20 женщин и трое мужчин – парой бывает сложно. Но бросать сцену - участники не думают. Несмотря на зрелый возраст исполнителей – самому старшему 78 – говорят, что главное, сердцем не стареть.

Руководитель Вячеслав Грищенко посвятил щекинскому народному коллективу больше половины своей жизни. С ним он с первого дня существования – а это уже 43 года. За это время хор успел поучаствовать во многих вокальных конкурсах. Так, в 2010 - стал лауреатом Всероссийского смотра «Когда мы молоды душой» в Смоленске. А с 1980-го года хор носит звание народного. Как раз сейчас он готовится к приезду государственной комиссии. 30 ноября коллектив исполнит часовой концерт, где будет подтверждать этот почетный статус.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo