
В минувшие выходные в Тульском кремле прошел ХII межрегиональный фестиваль национальных культур "Страна в миниатюре". Зачем на Кавказе носили овечьи бурки, почему на изготовление одного лоскутного платочка уходит несколько часов, и сколько весят рыцарские доспехи – на эти и другие вопросы ответили организаторы выставки.
«Страна в миниатюре» - это ежегодный межрегиональный национальный фестиваль. О своих обычаях, культуре и истории рассказывали представители различных диаспор. Только в Тульской области их проживает более ста. И у каждой – свои традиции и культура. Это татары и армяне, евреи и цыгане, немцы, въетнамцы, дагестанцы, и узбеки. На таком фестивале они собираются уже в 12 раз.
На выставке демонстрировали рыцарские доспехи, которые носили в Европе в 16 веке. Рыцари надевали их на торжественные мероприятия, турниры и сражения. Причем переодеться в такое облачение в одиночку сложно, так как доспехи весят около 50 кг. Поэтому рыцарям помогали оруженосцы.
Все желающих на выставке могли расписать филимоновскую игрушку, сделать поделку из дерева и плести из лоскутков.
По поручению Губернатора Алексея Дюмина в прошлом году открылся центр национальных культур. Там проходят выставки, концерты, творческие вечера. За активное освещение и участие в различных мероприятиях представители диаспор на фестивале получили грамоты.