• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульский мастер прославился на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир»

Тульский мастер прославился на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир»

Теперь его сувениры известны на всю страну

21:00 | 02.11.2018

2018-11-02T21:00:00+03:00

zoom
Тульский мастер прославился на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир»

Внутри этого аппарата – инжектора находится расплавленный воск. Под давлением он заполняет специальную резиновую форму. Несколько секунд – и внутри основы появляется заготовка. В данном случае – это «ваза», то есть туловище самовара. Если форма получилась неровной – ее отправляют на переплавку. Лишний воск мастер срезает, но не выбрасывает. Потом материал пойдет на переработку, из него можно будет сделать еще одну фигурку. В будущем эта заготовка станет сувениром. Один такой уже стал лучшим в России.

Дальше самовару приделывают ручки, ножки и носик. Для красоты делают узоры и прикрепляют герб Тулы. Затем отправляют на литье. По одному самовару не делают, отливают сразу партией, тираж – от 50 штук. Дальше – обработка и полировка.

Евгений Терёшкин – ювелир с большим стажем. Освоил мастерство больше четверти века назад. В середине нулевых – решил сделать «что-то свое», что привлечет еще больше внимания. Идея пришла быстро – самовары. Это и символ города, и приятный подарок для близких. Сделал один сувенир, потом второй. А дальше – история.

Евгений получил гран-при во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир» в номинации Сувенир города. Всего в этом году на участие в конкурсе было подано более двух тысяч работ из 63 регионов страны. Евгений считает, что с новым делом не прогадал. Теперь его сувениры известны на всю страну.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo