
Более 100 отслуживших покрышек. Столько за раз привозит один грузовик на переработку. Их ждёт новая жизнь. Но сначала - трансформация. А это почти 12-минутный процесс для одного грузового колеса весом почти 80 кг. Первый этап - подготовка: удаление ненужных частей – осколков, гвоздей. Далее – выдергивают бортовое колесо. Процесс занимает не больше 3-х минут. После гидравлическими ножницами шину разрезают на восемь частей. Полученные элементы отправляют в шредер - измельчитель. Внутри есть и магнитный сепаратор. Благодаря ему удаляются остатки металлического корда. А частицы резины перетираются до состояния крошки. Под вибрацией они рассеиваются на секции. Их четыре. Первая от 0,1 – до 1 мм – это будущая основа для битумной мастики. Крошка от 1 мм до 8 – это уже плитка для детских площадок. За смену рабочие перерабатывают 50 – 70 таких грузовых колёс и 300 – 400 легковых.
Действительно, теперь отработанные автомобильные покрышки можно оставлять на любых пунктах шиномонтажа. Причем абсолютно бесплатно. В Туле их собирают централизованно. Средства на их утилизацию выделяет городская администрация. Так, на этот раз, с заправки на улице Рязанской увезли порядка 50-ти штук.
Пунктов приема, где будут перерабатывать такое сырьё – два. Один - в поселке Скуратовский, другой в поселке Барсуки. Только за текущую неделю на переработку отправили 1 200 автомобильных покрышек, собранных туляками.
Ещё 15 заявок поступило дополнительно, в работе же находятся еще четыре. Проект поддерживают и одобряют. Эксперты подсчитали, что сбор использованных покрышек очищает окружающую среду минимум на 10 процентов.