• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Ручка, бланк и 30 вопросов: как прошел Большой этнографический диктант в Туле

Ручка, бланк и 30 вопросов: как прошел Большой этнографический диктант в Туле

На написание работы отводилось 45 минут

18:02 | 02.11.2018

2018-11-02T18:02:00+03:00

zoom
Ручка, бланк и 30 вопросов: как прошел Большой этнографический диктант в Туле

Здесь все как на настоящем экзамене. В руках только ручка и бланк с заданиями. На решение 45 - минут. Свои знания в области культуры, истории и традиции народов России наравне проверяют студенты, журналисты, представители национальных диаспор и члены областного правительства. Они собрались в индустриальном кластере «Октава» на «Большом этнографическом диктанте». Его здесь пишут 170 человек. Начали ровно в 10 часов.

Это акция Всероссийская. Проходит в третий раз. В тесте 30 вопросов: например, «Почему для марийцев рощи имеют особое значение?», «Что такое "пель-нянь"?» и «На каких языках разговаривают в России?». Для каждого региона подготовили и 10 вопросов на знание своей области. Так, нужно было ответить, как в Туле обозначается маленький пряник. А это жамка. Или Какой месяц называли сенозорником. А это июль.

В этом году в области было организовано 93 площадки: в школах, вузах, музеях, молодежных центрах. В городской библиотеке Толстого собралось около 30 человек. Это школьники, учителя, сотрудники. Как везде, перед началом они проходили регистрацию. Указывали возраст, пол и специальный опознавательный номер. На этой площадке еще и выдавали сертификаты.

Организаторы «Большого этнографического диктанта» - федеральное агентство по делам национальностей. Главная цель - напомнить, что наша страна – многонациональная. В России официально живет 194 народа. Кроме русских большего всего татар, украинцев, башкиров, чувашей, чеченцев. И важно знать о традициях каждого народа.

Всего же по области в акции приняли участие больше 6,5 тысяч человек. Максимум за этот диктант можно получить 100 баллов. Проверять работы будут волонтеры, на каждой площадке они свои. Варианты правильных ответов появятся на официальном сайте 10 ноября. А до пятого - можно пройти онлайн-версию диктанта. А свои результаты, участники узнают ко дню Конституции 12 декабря. Их опубликуют так же на официальном сайте. Чтобы посмотреть, достаточно ввести свой регистрационный номер.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo