• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В День народного единства туляки смогут насладиться классической музыкой

В День народного единства туляки смогут насладиться классической музыкой

Оркестр репетирует уже два месяца по семь часов

15:39 | 01.11.2018

2018-11-01T15:39:58+03:00

zoom
В День народного единства туляки смогут насладиться классической музыкой

Она хоть и легче контрабаса, но намного тяжелее скрипки. Обычная виолончель весит 4 килограмма. Во время игры музыкант не только смотрит в ноты, но и следит за правильным положением инструмента. От этого зависит качество звука. А он у виолончели низкий и мягкий, бархатный и благородный, считает Владислав Белоусов. Играть он начал еще до школы, теперь молодой человек - солист Тульского филармонического симфонического оркестра.

Именно для виолончели написаны шесть сюит Иоганна Баха, вариации на тему рококо Петра Чайковского, 25 концертов Антонио Вивальди и 12 - Луиджи Боккерини. Но тульский симфонический оркестр – это не только смычковая группа, но и духовая, ударная, клавишная – всего 42 человека. Сейчас музыканты активно готовятся к концерту, который пройдет в филармонии ко Дню народного единства. Репетируют уже два месяца, почти ежедневно по семь часов.

Первый состав оркестра был еще в довоенные годы. А во время Великой Отечественной музыканты играли для танкистов и пехоты. Потом коллектив расформировали. И только год назад он возродился в новом составе. Главный дирижер и художественный руководитель – Владислав Лаврик.

Это сейчас, на репетиции, дирижер без дирижерской палочки. На концерте будет и этот атрибут и обязательно смокинг.

Концерт, посвященный Дню народного единства, пройдет на сцене филармонии 5 ноября. Публика услышит произведения Камиля Сен Санса и Феликса Мендельсона. А в первый день зимы симфонический оркестр представит программу в расширенном составе коллектива, уже 70 музыкантов. Гостем концертного вечера станет скрипач-виртуоз Гайк Казакян.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo