• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульскому актеру из фильма «Хозяин тайги» скоро исполнится 90 лет

Тульскому актеру из фильма «Хозяин тайги» скоро исполнится 90 лет

Владимир Корнилин работал в драматическом театре и областной филармонии

12:32 | 31.10.2018

2018-10-31T12:32:52+03:00

zoom
Тульскому актеру из фильма «Хозяин тайги» скоро исполнится 90 лет

Пятьдесят лет назад в Красноярском крае на берегах реки Мана приступили к съёмкам фильма «Хозяин тайги». Его премьера состоялась в 1969 году. Тогда картину посмотрели более 26-ти миллионов зрителей. Кинокритики предсказывали фильму успех. Ведь главные роли в советском детективе исполнили звёзды - Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. В «Хозяине тайги» снимался и тульский актёр, выпускник Высшего театрального училища имени Щепкина Владимир Корнилин, которому скоро исполнится 90 лет.

В «Хозяине тайги» туляк Владимир Корнилин исполнил эпизодическую роль старшего лейтенанта милиции. Его герой навещает в таёжной глуши участкового Серёжкина, которого сыграл Валерий Золотухин. По сюжету в краже поселкового магазина сознаётся сплавщик. За ним и приехал лейтенант. Но в деле появляются нестыковки, и след ведёт к настоящим преступникам. Судьба преподнесла Владимиру Корнилину встречу и со знаменитым тёзкой - Владимиром Высоцким. В картине он исполнил роль бригадира артели лесосплавщиков. Приглашение сняться в кино со звёздами тульский актёр получил во время гастролей в Красноярске.

В титрах к другому грузинскому фильму «На берегах Ингури» 1963 года тоже есть фамилия Владимира Корнилина. Вместе с супругой тульский актёр пересматривает картину, которую несколько недель снимали высоко в горах. И опять звёздный состав – Софико Чиаурели, Ариадна Шенгелая. В начале фильма к молодому солдату на газике подъезжает герой Корнилина – обычный шофёр. Зритель и не догадывался, что в ногах его сидел профессиональный водитель и помогал управлять автомобилем.

После многочасовых тренировок на сельском аэродроме актёр научился водить машину. А роль дала некоторую известность в грузинском кинематографе, Владимира Корнилина стали приглашать озвучивать за кадром фильмы. Но кино перестало баловать ролями выпускника Щепкинского училища, Главными в судьбе артиста стали театральные подмостки в Волгограде, Омске, Тбилиси и в Туле. В городе оружейников Владимир Корнилин работал в драматическом театре, но большую часть жизни посвятил областной филармонии. Мастер художественного слова читал стихи Есенина, Пушкина и Пастернака не только тулякам, но и жителям отдалённых сёл и деревень. В его практике были концерты даже для одного зрителя.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo