• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Жертва агрессивного маркетинга: из-за смены счетчика тульская пенсионерка платит штраф

Жертва агрессивного маркетинга: из-за смены счетчика тульская пенсионерка платит штраф

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

21:00 | 30.10.2018

2018-10-30T21:00:00+03:00

zoom
Жертва агрессивного маркетинга: из-за смены счетчика тульская пенсионерка платит штраф

Доверчивый платит дважды. Верность этой фразы теперь готова подтвердить Александра Кагачигова. В дверь пенсионерке позвонил молодой человек. Представился сотрудником компании "Энергоконтроль" и стал рассказывать, что женщине нужно срочно заменить счетчик, иначе платежи за электричество взлетят в пять раз. Пенсионерка поверила, заняла у подруги три тысячи рублей и получила новый прибор учета.

Но вышло с точностью наоборот. Компания "ТНС энерго" выставила пенсионерке счет за замену счетчика без снятия показаний. Три месяца ей провели по нормативу, умноженному на 10. В квитанции на оплату сумма дошла до 13-ти тысяч рублей. Оказалось, что компания "Энергоконтроль" никакого отношения к "ТНС энерго" не имеет. И счетчики заменила с нарушением правил. А по адресу, который был указан в договоре покупки, уже работают другие люди.

Штраф Александре Кагачиговой согласились разбить на полгода. Сейчас в месяц за электричество она платит по две тысячи рублей. Но и оснований для предъявления претензий фирме "Энергоконтроль" по факту у нее нет. Она стала жертвой агрессивного маркетинга, а не мошенников. Так что в ее случае добиться отмены штрафа и аннулирования покупки счетчика невозможно. Все сделано по согласию самой потерпевшей. И она не единственная. В августе этот вопрос даже поднимали на оперативном совещании в правительстве. Тогда – в адрес Губернатора поступило сразу несколько жалоб на действия фирмы "Энергоконтроль". В числе обманутых оказалась и 92-летняя Валерия Яркова. Ей после смены счетчика "ТНС энерго" выставило счет на 18 тысяч рублей.

Еще летом всем клиентам фирмы "Энергоконтроль" которые получили штрафы за установку счетчиков, сотрудники прокуратуры советовали обращаться в суд. Были ли поданы иски – до сих пор неизвестно. В любом случае, пускать посторонних в квартиру, кем бы они не представлялись, сотрудники полиции не рекомендуют. А Александра Кагачигова теперь показывает гостям свой новый счетчик в подтверждение этих слов.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo