• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

На кладбищах Большой Тулы проводят уборку перед зимними холодами

На кладбищах Большой Тулы проводят уборку перед зимними холодами

Всего на территории Большой Тулы - 74 погоста

21:00 | 26.10.2018

2018-10-26T21:00:00+03:00

zoom
На кладбищах Большой Тулы проводят уборку перед зимними холодами

"Мандарин", - так рабочие называют лапу манипулятора. Она цепляет мусор и отправляет его в кузов "Камаза". Вот только мусор здесь специфический – вместе с листвой, пластиковыми бутылками и бумагой в погрузчик падают пожелтевшие венки и потрепанные искусственные цветы. Рабочему приходится действовать очень аккуратно, без резких движений – иначе можно повредить памятники, которые стоят рядом. Так "Камаз" работает на улицах Городского кладбища №1. Машину пригнали, чтобы расчистить погост перед зимними холодами.

Отдельно мусор и утилизируется. Ветки собирают и вывозят за город на специальные свалки, а венки с цветами идут как бытовые отходы. За сутки с территории кладбища в 180 гектаров вывозят порядка 150 кубов мусора – это пять "Камазов". Есть еще погрузчик и трактор с прицепом. Кстати, часть листвы не вывозят, а оставляют, чтобы распределить ее по участкам без захоронений. Это нужно, чтобы земля зимой не промерзала. Такие же работы уже прошли на Горняцком кладбище в поселке Ново–Скуратово, кладбище №4 и на Солунском погосте. Ухаживать за могилами люди приходят каждый день, и многие сор оставляют прямо за оградками.

Всего на территории Большой Тулы - 74 погоста. Убирать там будут до середины ноября. Но следить за чистотой на кладбищах продолжат и с приходом снега. Тогда на выйдут уже снегоуборочные машины.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo