• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Французские кинематографисты записали видеообращение тульского ветерана

Французские кинематографисты записали видеообращение тульского ветерана

Послание Николая Кульпова услышат французские друзья

19:20 | 26.10.2018

2018-10-26T19:20:00+03:00

zoom
Французские кинематографисты записали видеообращение тульского ветерана

Тульский ветеран поприветствует участников форума развития двусторонних общественных связей Россия-Франция, который до 26-го октября проходит в Париже. Видеообращение записано от имени лётчика-испытателя, Почётного гражданина Тульской области Николая Кульпова. Подполковник в отставке с 1947 года служил лётчиком-истребителем 18-го Гвардейского истребительного авиаполка «Нормандия-Неман».

Не в праздник, а в будний день бывший военный лётчик-штурмовик достал китель с боевыми наградами. Здесь и ордена Отечественной войны первой и второй степеней, и орден Красной Звезды, и медаль «За победу над Германией». Как на парад ветеран Николай Кульпов готовился к телевизионной записи видеообращения.

Это послание тульского ветерана, который служил в «Нормандии-Неман», услышат французские друзья – участники форума развития двусторонних общественных связей Россия-Франция. Он проходит в эти дни  в Париже. Подполковник Николай Кульпов сам дважды был в столице Франции, где встречался с однополчанами и их родственниками. В годы Великой Отечественной войны французы помогали защищать небо над Россией. Авиаполк в 1942 году базировался в Туле и прошёл боевой путь от Курской дуги до Кёнигсберга. Николай Кульпов летал на штурмовике и чаще встречался с французами в воздухе, чем на земле.

Бывший лётчик и в свои 95 не даёт слабины. Утро начинает с зарядки, вечером занимается в парке на тренажёрах, а в выходные отправляется на танцы под открытым небом. Николай Кульпов сохранил ясный ум и чувство юмора. Его открытая улыбка запомнилась французам. Об этом он узнал на торжественной встрече в 1978 году на аэродроме Клоково.

Бывший штурмовик, разведчик бережно хранит старые фотографии и воспоминания о героическом прошлом. Французские кинематографисты месяц назад специально приезжали в Тулу, чтобы записать его рассказы о подвигах в небе и на земле.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo