• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Пилотный проект по ремонту: как отремонтировали тульские лифты

Пилотный проект по ремонту: как отремонтировали тульские лифты

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

13:46 | 26.10.2018

2018-10-26T13:46:02+03:00

zoom
Пилотный проект по ремонту: как отремонтировали тульские лифты

Сейчас это объявление – единственное напоминание о двух с половиной месяцах ежедневных тренировок. С августа пенсионеры ждали, когда же им заменят лифтовое оборудование. Все это время 80-летний Владимир Микишин практиковал кардионагрузки, ведь мужчина живет на 9 этаже. Этот дом по улице Циолковского построили в 1977 году. С тех пор лифты ни разу не меняли. В 2018-м работы решили провести в рамках пилотного проекта, который запустили в регионе по поручению Губернатора. Большую часть работ оплатил областной бюджет, меньше четверти покрыл городской и 170 тысяч собрали жильцы двух подъездов.

По контракту произвести монтаж рабочие должны были за 50 дней. К работам они приступили в августе. Демонтировали старую кабину, установили направляющие. Дальше началось полное техническое освидетельствование. Следом – проект, чертежи и декларацию об этом освидетельствовании передали в УК, которая обслуживает дом. Такова процедура.

Действительно, именно управляющая компания отправляет заявку в "Ростехнадзор", который и разрешает пуск лифта. Параллельно УК должна этот лифт застраховать и заключить так называемый договор на диспетчеризацию. Чтобы в любое время суток застрявший в кабине человек мог получить помощь. После первого выезда "Ростехнадзора" и Фонд капитального ремонта, и Управляющая компания могут получить замечания. Фонд – по документам, УК, например, из-за неосвещенного подхода к лифту. Обе структуры эти замечания должны устранить, а дальше коммунальщики снова вызывают "Ростехнадзор" для повторной проверки.

Сейчас оба лифта в доме работают. Всего в этом году в Туле и Новомосковске должны заменить 102 подъемника в 720 домах. Общая стоимость работ составила 180 млн рублей. 93 подъемника уже смонтированы.

Сейчас в правительстве Тульской области прорабатывается возможность продолжения проекта по ускорению замены лифтов в 2019 году.

Подъемники ремонтировали в рамках областного пилотного проекта по капитальному ремонту лифтов. К работам подрядчик приступил в срок. Старые - демонтировали, поставили новые тросы, моторы и кабины. Запустить их должны были еще в конце сентября. Однако из-за ошибок в проектной документации рабочие современные лифты месяц простояли без дела.

Пилотный проект капитальной замены лифтов в Тульской области стартовал в июле, по инициативе Губернатора Алексея Дюмина. Дело в том, что в нормативные документы Таможенного союза вошли изменения. По ним, лифты, отработавшие 25 лет, должны быть заменены до 2020 года. Таких устаревших подъемников в тульской области - 102. Их уберут до конца этого года. Занимается этим фонд капитального ремонта. Сейчас уже запущены 93 лифта, а 8 - на завершающей стадии монтажа.

Для того, чтобы поставить новые лифты в многоквартирных домах Тульской области, выделили 180 миллионов рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo