• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Посетителям айти-конференции в тульской "Октаве" рассказали о современных технологиях

Посетителям айти-конференции в тульской "Октаве" рассказали о современных технологиях

В Тульской области заложен фундамент для развития программных обеспечений российского производства

21:00 | 25.10.2018

2018-10-25T21:00:00+03:00

zoom
Посетителям айти-конференции в тульской "Октаве" рассказали о современных технологиях

Каждый владелец смартфона – уже мини айтишник. Он может одним движением пальца записаться к врачу, посмотреть, как успевает в школе ребенок, получить консультацию юриста. Электронные приемные, приложения по управлению финансами через Интернет стали доступны каждому. Развитию цифровых технологий посвящена конференции "Ай Ти-стратегия 2019: курс на цифровую экономику и импортозамещение". В Тульской области уже заложен фундамент для развития программных обеспечений российского производства. Все сайты органов власти работают на отечественной системе - "Битрикс". Версия позволяет управлять контентом, новостного портала, интернет–магазина или корпоративного сайта. А на рабочих местах используют "Яндекс.браузер" и "Спутник.браузер". И сервис, и браузер разрабатывает компания "Ростелеком", поэтому их вполне можно назвать государственными.Теперь главная задача – увеличить количество пользователей.

Количество информации благодаря развитию цифровых технологий, тоже можно измерить. Его единица – зеттабайт. Общий объём цифровой информации, созданный человечеством в 2006 году составил всего 0,16 зеттабайт. По прогнозам специалистов к 2025 году составит 163 зеттабайта. Причина - компании вынуждены хранить больше информации. Например, оплата клиентом покупок по безналичному расчету, требует от финансовой структуры хранить все данные клиента. Бизнес тоже плавно переходит в интернет. Сайты, закупки, продажи и заказы одежды онлайн – удобство для клиента. В регионе создан портал промышленной продукции с бесплатными сервисами для бизнеса, который поможет выстроить производственные цепочки между малыми и крупными компаниями. Им в помощь направлены меры государственной поддержки: льготы по страховым взносам и при налогообложении прибыли.

В развитии цифровых технологий область серьезно продвинулась по переводу государственного правления, оказания госуслуг, различных сервисов в электронный вид. По итогам 2017 года 75% жителей региона пользуются электронными госуслугами. Это 3-е место в ЦФО и 8-е – в России. В рамках цифровой экономики в Тульской области изучаются конкретные проекты, которые в ближайшее время дадут экономический эффект. Например – BigData.

Представители Tele2 на конференции рассказали, что оператор взаимодействует с городскими и районными администрациями и предоставляет им свою аналитику больших данных. Это позволяет планировать парковки, маршруты общественного транспорта, остановки, детские сады и другие объекты. Также у коммерческих организаций – прежде всего, банков – есть возможность пользоваться онлайн-сервисами Tele2 и оперативно принимать решение по заявкам клиентов. Это удобно и заемщику, и банку.

Затронули и вопрос защиты информации. Развитие АйТи-индустрии – это не только прогресс, но и увеличение кибератак, организованных специалистами высокого уровня подготовки. Под угрозой находятся сервисы компаний и базы с персональными данными граждан. Одна из задач - подготовить высококлассных айтишников, способных не только развивать цифровые технологии, но и противостоять хакерам. Конференция длилась около трех часов. В ней приняли участие около 200-сот представителей АйТи-сферы и экспертов из Тулы, Москвы, Калуги и Новосибирска.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo