Владельцев автобусов в Тульской области обяжут получать лицензии

Владельцев автобусов в Тульской области обяжут получать лицензии

Оформить лицензию можно будет на юридическое лицо или ИП

17:40 | 25.10.2018

2018-10-25T17:40:00+03:00

Владельцев автобусов в Тульской области обяжут получать лицензии

Владельцев экскурсионных автобусов и свадебных кортежей обяжут получать лицензию на пассажирские перевозки. За изменения проголосовали депутаты Государственной Думы. Раньше – обязательным лицензирование было только для перевозчиков, осуществляющих регулярное сообщение.

Световые приборы должны быть исправны. Иначе автобус на маршрут на выпустят. Механик осматривает колеса, проверяет аптечку и огнетушитель, заглядывает в салон. Такой предрейсовый осмотр теперь станет обязательным для пассажирского транспорта на заказ, например, экскурсионных автобусов или свадебных кортежей. Раньше – только для маршрутного транспорта. Депутаты в третьем окончательном чтении приняли законопроект о комплексном совершенствовании лицензирования деятельности по перевозке пассажиров. Теперь лицензии обязаны иметь все перевозчики: и те, чьи рейсы регулярные, и те, что работают по заказам.

Оформить лицензию можно будет на юридическое лицо или ИП. Для этого надо оплатить гос.пошлину, а это 1300 рублей, и предоставить пакет документов в Территориальный отдел автотранспортного и автодорожного надзора. Их проверит инспектор, а после составит перечень транспортных средств, на которые выдается лицензия. В итоге – каждый автобус попадет в специальный реестр. Это поможет избежать обмана, когда владельцы транспорта на проверку отправляют один автобус – в хорошем техническом состоянии, а в рейс выпускают другой. Избавит обязательное лицензирование заказных автобусов и от ещё одной проблемы – недобросовестной конкуренции.

Пока в Тульской области лицензии имеют порядка 250 перевозчиков. Изменения вступят в силу через 120 дней после официального опубликования закона. Штраф за предпринимательскую деятельность в области транспорта без лицензии составит 50 тысяч рублей – для граждан и должностных лиц, 100 тысяч – на индивидуальных предпринимателей и 400 тысяч рублей для юридических лиц.

logo