По следам Толстого и Грибоедова: в Куркинском районе восстанавливают старинную усадьбу

По следам Толстого и Грибоедова: в Куркинском районе восстанавливают старинную усадьбу

По местной легенде именно в этих местах была написана одна из глав комедии «Горе от ума»

16:20 | 25.10.2018

2018-10-25T16:20:00+03:00

По следам Толстого и Грибоедова: в Куркинском районе восстанавливают старинную усадьбу

Этот грот-колодец, или как его называют в селе Орловка, колодезь – такое название получил за необычный вид. Пещера-источник – один из типов карстовых гротов. На равнинах такое встречается редко. Природа создала. Вода в этом колодце богата серебром. Прежде, чем выйти на поверхность, она проходит через подземные породы. И то, что в ней действительной есть серебро, доказали лабораторные исследованиям. Пару веков назад колодец был единственным источником воды в селе. И находился на территории усадьбы Рафаила Писарева - владельца здешних земель, известного мецената. Это он построил в селе, тогда оно относилось к Епифанскому уезду - две школы. Был дружен с художником Василием Тропининым, Львом Толстым и Александром Грибоедовым. По местной легенде именно в этих местах была написана одна из глав комедии «Горе от ума».

Сейчас от здания самой усадьбы Писаревых ничего не осталось. Но территории пытаются вернуть исторический облик. Благоустраивать её начали 6 лет назад. Теперь в село ведет асфальтированная дорога, проведено уличное освещение. Для любителям крещенских омовений оборудована купальня, освященная в честь Матроны Московской, температура воды в источнике всегда плюс 4. Она поступает сюда как раз из колодца грота. А в местных прудах можно половить рыбу. Водоемов три. Каскад прудов сохранился с писаревских времен. Их очистили от деревьев и ила. Переночевать можно в местной гостинице. Есть кафе, конференц-зал, открытая терраса.

Событийный туризм - вот что привлекает гостей в эти места, считают в местной администрации. Уже 4 года здесь организуют образовательные чтения «Крещенские встречи в Орловке на Дону» и фестиваль «Великие реки Куликова поля». Поток туристов в эти дни превышает две тысячи человек. Вернуть былое величие этим местам помогают и те, кто здесь родился.

Сейчас в селе достраивается здание сельской школы, оно в точности повторяет архитектуру утраченной постройки 1913 года. В одном крыле будет расположен музей старой школы, а в другом организуют профильные смены в дни летних каникул. Ну а в туристический маршрут собираются включить прогулки на лодках по местным прудам, и по саду, который сажал еще сам Андрей Болотов. Этот сад тоже собираются восстановить.

logo