• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Жительница Щекина в 59 лет продолжает заниматься спортивным туризмом

Жительница Щекина в 59 лет продолжает заниматься спортивным туризмом

Горы проверяли её на прочность снегами, льдами и лавинами

18:20 | 23.10.2018

2018-10-23T18:20:00+03:00

zoom
Жительница Щекина в 59 лет продолжает заниматься спортивным туризмом

Личные рекорды жительницы Щёкинского района удивляют бывалых путешественников. Гульфия Фасхиева – единственная в регионе женщина, которая и на пенсии продолжает заниматься спортивным туризмом. Она - победительница чемпионатов России, призёр чемпионата мира. В свои 59 она - Заслуженный путешественник России не остаётся в стороне: в одной связке с молодёжью идёт в горы.

Эту туристическую тропу первыми протоптали туляки. Среди первопроходцев была хрупкая женщина - Гульфия Фасхиева. Вместе с командой земляков путешественница без лишних сомнений отправлялась в многодневные походы высшей шестой категории сложности. С огромным рюкзаком за плечами покоряла горы на Кавказе и Алтае, в Карелии и Приполярном Урале, на Камчатке и в Монголии. И там, на вершинах, когда внизу плыли облака и виднелись хребты, признавалась себе, что ради этого стоит жить.

Гонять мяч по полю – для бабушки маленького Павла привычное дело. В юности тулячка увлекалась футболом, волейболом и лыжами. В походы Гульфия Фасхиева начала ходить ещё в Ясногорске сразу после института, затем продолжила в Нижнекамске. В 2006-ом после переезда в Щёкинский район увлечение стало нечто большим – теперь любительница путешествий отправлялась в экспедиции, на которые не решались даже физически крепкие мужчины.

Горы проверяли её на прочность снегами, льдами и лавинами. Но путешественница вместе с командой шла вперёд и добивалась побед. Шесть раз Гульфия Фасхиева в составе сборной региона завоевывала медали всех достоинств на чемпионатах России по спортивному туризму. В копилке её наград есть и серебро чемпионата мира. Кроме того, за время походов она многому научилась, в том числе разрабатывать рационы питания для больших групп. И теперь на мастер-классах делится этим опытом с другими.

Маленькому внуку Заслуженная путешественница России прививает любовь к природе и приключениям. Рассказывает, как страсть к походам приносит нежданные награды. Знак «Барс Алтая» 1-й степени ей вручили за восхождение на десять вершин алтайских четырёхтысячников. Такую награду имеют семнадцать россиян, и только одна женщина – наша землячка.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo