• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Жители села Ивановка Узловского района живут без воды несколько месяцев

Жители села Ивановка Узловского района живут без воды несколько месяцев

Благие намерения обернулись проблемой для целого села

19:30 | 20.10.2018

2018-10-20T19:30:00+03:00

zoom
Жители села Ивановка Узловского района живут без воды несколько месяцев

Когда благие намерения обернулись проблемой для целого села. Несколько месяцев жители населенного пункта Ивановка, что в Узловском районе живут без воды. Хотя надеялись на то, что она будет лучшего качества. Для этого и решили заменить старый водопровод.

Грунтовые воды, строительный мусор, который осыпался в метровую траншею и наскоро соединенные трубы старого водопровода. Таков результат замены сетей в деревне под Узловой. С начала июня жители двадцати домов села Ивановки не могут ни искупаться, ни стирку затеять. К перекопанным траншеям рабочие не подходят. Единственные посетители здесь – сами местные.

Траншейные рвы сейчас отделяют дома от дороги, во двор не заехать, без фонарика ночью не пройти. Всё началось в прошлом году, когда на общем собрании жители решили, что пришло время менять старые сети, вступили в "Народный бюджет", выиграли заявку. Замене подлежало пять километров трубы. Общая сумма работ – чуть больше двух миллионов рублей. В июле на объект зашел подрядчик - новомосковская компания. Вырыл траншеи, попутно перебив старый водопровод и телефонные кабели, а после – рабочие просто перестали приезжать на объект. Кучи песка и земли в Ивановке лежат больше полутора месяцев.

В администрации муниципального образования Шахтерское, к которому относится Ивановка, продумывают меры воздействия на подрядчика. Штрафные санкции не работают. Приходится самим чиновникам искать для него субподрядчиков. К примеру, на укладку песочной подушки для труб в контракте рассчитана сумма – около 110 тысяч рублей. Компания готова потратить только 20. Такая же экономия и на оплате техники. В фирму просто не идут работать за копейки. От этого страдает целое село. Разорвать договор подряда нельзя. Тогда всю зиму траншеи так и останутся незакрытыми, и даже старый водопровод порвется.

В то, что работу, на которую, согласно контракту, нужно было потратить около месяца, подрядчик сможет выполнить за пару дней, местные не верят. Сейчас в Ивановке обсуждают: сделать ли самим работу, за которую сами же заплатили компании, или подождать холодов и дождей и в ущерб себе добиться, чтобы в такие погодные условия подрядчик работал по договору.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo