• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В Тульской области осуществляют долговременный уход за пожилыми и инвалидами

В Тульской области осуществляют долговременный уход за пожилыми и инвалидами

Пока он запущен в пилотном режиме в Туле

12:36 | 18.10.2018

2018-10-18T12:36:22+03:00

zoom
В Тульской области осуществляют долговременный уход за пожилыми и инвалидами

Федеральный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами в ближайшие два года заработает во всех районах Тульской области. Пока он запущен в пилотном режиме в Туле, Богородицком и Щекинском районах.  Его суть – у каждого маломобильного гражданина должен быть помощник из социальной службы.

Всю жизнь она проработала «на ногах». После окончания вуза получила диплом инженера-строителя. Затем – пошла на машиностроительный завод. Там 3 года была прорабом. Последние 20 лет Валентина трудилась в газовой промышленности. Проводила газ по деревням тульской области. Потом вышла на пенсию. Из дома не выходит 4 года. Женщина – инвалид первой группы. Раньше сама не могла даже подняться с кровати. Год назад научилась заново сидеть и стоять. Сейчас не без помощи сиделки может передвигаться по квартире.

Галина Васильевна - социальный работник. Каждый день с 9 утра до 5 вечера, можно сказать, живет с Валентиной в одной квартире. И так с сентября 2014-го.

Сиделка Галина Самсонова – участник федеральный проект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. Его запустили в шести мед. учреждениях области - в Щекинском, Богородинском районах и Туле. Пока – в пилотном режиме. В планах к 2020-ому году - подключить к программе все районы региона.

В Совете Федерации предлагают создать в проекте еще одно направление - дневные стационары с медицинской и психологической помощью, либо гостиницы для пожилых и инвалидов. Чтобы родственники, которые ухаживают за таким человеком, могли уезжать по делам или на отдых. Благодаря работе подобных учреждений у людей появится стимул жить и радоваться жизни.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo