• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Коллекцию старинных шалей, полотенец и платков можно увидеть в Туле

Коллекцию старинных шалей, полотенец и платков можно увидеть в Туле

В Центре народного творчества представили проект «Полотно-Покров-Платок»

10:43 | 17.10.2018

2018-10-17T10:43:33+03:00

zoom
Коллекцию старинных шалей, полотенец и платков можно увидеть в Туле

В региональном Центре народного творчества представили выставочный культурно-образовательный проект «Полотно-Покров-Платок». Специально для этого собрали коллекцию старинных шалей, полотенец и платков из нескольких музеев Тульской области, из частных коллекции и своих запасников. Кроме того, шесть месяцев вели научно-исследовательскую работу, изучали литературу конца XIX и начала XX века и современные дневники этнографов.

Эту косынку с золотным шитьём в XIX веке женщины носили в праздник. Её концы завязывали сзади, затем на лбу двойным узлом. Получалась шапочка, в народе её называли «золотая головка». Способы повязывания и ношения платка, могли многое рассказать о хозяйке.

В областном центре народного творчества, словно на старинной ярмарке, развернули текстильные товары. В этих стенах собрали экспонаты со всего региона. Музеи – Ясногорский, Крапивенский, Воловский, Узловский и центр народной культуры из Богородицка вошли в общий проект. Его задача – через экспонаты рассказать о роли текстиля в обрядовой, праздничной культуре и повседневной жизни. Так бабушки из Воловского района поведали о способе ношения платка колотушкой и некоторых женских секретах, чтобы держать форму. На одном мастер-классе– женщины учились повязывать шали, как французские модницы. На другом - пробовали наносить узоры на ткани в технике «верховой набойки».

Знакомство с традиционным текстилем XIX - XX века – занятие продолжительное, и длится около часа. Чтобы, как можно больше людей узнали об истории головного плата, о его роли в русской свадьбе и празднике Покров, работу выставки продлили до конца ноября.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo