• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Старинные находки дайверов представлены в «Тульском морском музее»

Старинные находки дайверов представлены в «Тульском морском музее»

Он работает на базе центра "Юнга"

15:32 | 15.10.2018

2018-10-15T15:32:18+03:00

zoom
Старинные находки дайверов представлены в «Тульском морском музее»

Он больше 200-от лет пролежал под водой. Корабль «Святой Александр» в сентябре 1786 года должен был доставить на главную базу Черноморского флота солдат, их жен и детей. Но потерпел крушение. Остатки старинного парусника тульские дайверы обнаружили только в 2005-ом. Сомнений в том, что это «Святой Александр» не было. Гравировка сохранилась на его элементах.

Увидеть остатки корабля «Святой Александр» и узнать, как Тула связана с судоходством можно в «Тульском морском музее». Он работает на базе центра "Юнга". Несколько лет детали этого корабля и других судов находились в хранилищах музея. После ремонта выставочный зал переоборудовали, добавили дополнительные витрины – помог грант от тульской администрации.

Сейчас в музее выставлено больше 150 предметов. Это подводные находки дайверов с кораблей XVIII-XIX веков, морские приборы и инструменты, модели кораблей и судов, выполненные тульскими мастерами. Эти диорамы, например, посвящены северной экспедиции. Благодаря ей, в 18 веке были открыты Южные Курильские острова и доказано, что нет никаких земель между Камчаткой и Северной Америкой.

Посетить выставку может любой желающий. Музей работает со вторника по субботу. Планируется, что экспозиция будет пополняться новыми находками.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo