В тульском парке открылась выставка «Жизнь с болью»

В тульском парке открылась выставка «Жизнь с болью»
В тульском парке открылась выставка «Жизнь с болью» В тульском парке открылась выставка «Жизнь с болью» В тульском парке открылась выставка «Жизнь с болью»

Выставка продлится до 22 октября

9:34 | 11.10.2018

2018-10-11T09:34:37+03:00

«Болезнь молодых или жизнь с болью» – в Центральном парке Тулы открылась выставка, цель которой - привлечь внимание к людям, страдающим болезнью Бехтерева. Экспонаты – восемь прозрачных фигур в человеческий рост.

Один, запрокинув голову, смотрит в небо, другой - приветственно машет рукой, а этот человек присел, чтобы завязать шнурки. Такие движения делают каждый день по несколько раз. Почти все. Кроме тех, кто страдает болезнью Бехтерева. Каждая скульптура на этой выставке олицетворяет пациента с таким диагнозом. Фигуры сделаны прозрачными не случайно. В темное время суток места, где человек испытывает боль, подсвечиваются. В группе риска – молодёжь. Заболевание поражает позвоночник: его сочленения утрачивают эластичность и почти срастаются между собой наподобие бамбуковой палки. В результате спина теряет подвижность, превращая ещё юного человека в инвалида.

Ошибка в том, что лечение подбирается неправильно. Болезнь прогрессирует, и лишь через 10-12 лет, когда портится осанка и сам облик человека меняется, врачи понимают, что это не остеохондроз. На этой стадии уже мало что можно сделать: только уменьшить боль. Поэтому идея выставки – привлечь юных пациентов к раннему выявлению недуга, когда ещё нет необратимых изменений.

В Тульской области от болезни Бехтерева страдает более тысячи человек, число их растёт. Распознать болезнь непросто, и чем раньше удастся это сделать – тем больше у человека шансов на полноценную жизнь. Организаторы – региональное отделение взаимопомощи пациентов с этим заболеванием - надеются, что мероприятие поможет людям вовремя обратиться к врачу. Выставка продлится до 22 октября.

logo
Конституция
mot