• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Краеведы Тульской области пытаются спасти усадьбу семьи Волконских–Кампанари

Краеведы Тульской области пытаются спасти усадьбу семьи Волконских–Кампанари

Некогда это была одна из лучших усадеб в губернии

17:15 | 10.10.2018

2018-10-10T17:15:00+03:00

zoom
Краеведы Тульской области пытаются спасти усадьбу семьи Волконских–Кампанари

Краеведы Тульской области ратуют за то, чтобы в селе Урусово Венёвского района сохранить усадьбу семьи Волконских–Кампанари. В этом Дворце хранилась уникальная коллекция живописи, о которой ходят легенды до сих пор. Через год после революции усадьбу конфисковали, и в ней открыли народный музей.

Путь к усадьбе под охраной так называемых «местных сторожей». Густой репейник высотой в рост человека оберегает от чужаков дворец Волконской-Кампанари 19 века - в прошлом роскошного двухэтажного здания  с башней  - в стиле классицизма. Его точная копия есть в Италии. Урусово же в разные времена принадлежало князьям Рюриковичам, Белосельским-Белозерским, Волконским и потомкам маркиза Кампанари. И эта была одна из лучших усадеб в губернии. Теперь от былого величия остались одни руины, которые время от времени посещают местные жители и туристы.

Век уникального здания продлила особенная кладка из местного венёвского кирпича. В помещениях, где сейчас растут клёны и липы, хранились сокровища. Их было столько, что при советской власти шедевры изобразительного искусства, скульптуры вывозили из усадьбы 4 года. В коллекции князя Белосельского-Белозерского, который вел переписку с Вольтером и Руссо, были полотна Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо. Его дочь Зинаида Волконская, известная оперная певица, построила подобие этого замка в Риме и перевезла оригиналы картин в Италию, а копии хранились здесь.

Представители клуба краеведов Венёвского района стараются привлечь внимание современников к истории разрушенного дворца. Понимают, что средства нужны огромные, и строить придётся с нуля. Студентка из политехнического института даже рисовала макеты, необходимые для восстановления здания. Энтузиасты искали информацию в библиотеках, архивах. Так появились книги, в которых можно узнать о владельцах усадьбы, о селе Урусово и самом Дворце и его копиях.

Старую усадьбу время от времени пытаются растащить по кирпичикам. Но здание не поддаётся, высится над бурьяном и хранит память об ушедших днях.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo