• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Кто поможет жителям Тульской области не заблудиться в лесу

Кто поможет жителям Тульской области не заблудиться в лесу

В области началась вторая волна грибов

9:26 | 09.10.2018

2018-10-09T09:26:10+03:00

zoom
Кто поможет жителям Тульской области не заблудиться в лесу

В области началась вторая волна грибов. Участились и случаи, когда люди, увлекаясь любимым занятием, уходят далеко в лес, а выйти не могут. Так, в Заокском районе несколько дней назад  в такой ситуации оказался 62- летний мужчина. Приехал на «тихую охоту» из Тулы не рассчитал возможности. Так блуждал около часа, пока не связался со спасателями.

В лесу Александр Атаянц ориентируется, как в родном поселке. Деревья сравнивает с домами – вот по этой лесной улице – еловые растут, а дальше – березовая роща. Говорит, когда идет в лес – так и ориентируется, считая каждый куст. Именно Александр на днях вывел из чащи человека. Тот блуждал в течение часа, потом позвонил в единую дежурно-диспетчесркую службу. Звонок приняли и сообщили  в местную администрацию, поселка Страхово, главой которой и является Александр. Он решил взять дело в свои руки и лично  найти  мужчину. На поиск ушло около часа.

В лес без компаса – никуда, напоминает Александр. Но если прибора с собой нет, но вот несколько советов: ориентироваться можно по солнцу - утром оно светит на восток, в полдень на юг, а вечером на запад. Если с погодой не повезло и на небе одни тучи, нужно посмотреть на растительность. Так, считается, что мхи и лишайники растут с северной стороны одиноко стоящего дерева. А его  крона пышнее и гуще с южной. Обычно с такой же стороны первыми краснеют плоды и ягоды, а у берез белее и глаже кора. Ориентиром могут служить ручьи, овраги. Как найти выход из леса обучают и в поисковой бригаде. В Заокском районе она появилась в этом году. В неё входят 30 человек: это егеря, лесники, волонтеры. На специальных курсах все они прошли и первую доврачебную помощь. Теперь могут оказывать ее пострадавшим, до прибытия спасателей.

Но по возможности всегда лучше звонить по номеру 112. Это единая дежурная диспетчерская служба. Работает она круглосуточно. Звонки, распределяют по геолокации. В Заокском районе, за этот год, случаев пропавших грибников было 10. В первую очередь операторы пытаются узнать ориентиры и состояние пропавшего.

На поиске пропавшего человека может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Часто спасатели МЧС используют беспилотники. Поэтому еще одна рекомендация - надевать в лес яркую одежду, и если уж заплутали стараться выйти на холм или поляну. Так человек будет более заметен с высоты.   

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo