• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Программирование и иностранные языки: как в Туле и области развивают молодежь

Программирование и иностранные языки: как в Туле и области развивают молодежь

Подробности узнал наш корреспондент

20:23 | 08.10.2018

2018-10-08T20:23:18+03:00

zoom
Программирование и иностранные языки: как в Туле и области развивают молодежь

В Туле открылся первый в регионе «Яндекс.Лицей» В рамках проекта тульских школьников бесплатно обучат одному из самых востребованных языков программирования. В итоге ребята научаться разрабатывать чат-боты, игры и разговаривать с роботами на одном языке. «Яндекс.Лицей» в Туле открыли в Год новых знаний. Таким 2018 официально был объявлен Губернатором Алексеем Дюминым.

Одни мечтают создать свою игру, другие - общаться с роботами на одном языке. Тульский «Яндекс.Лицей» из 150 заявившихся прошли всего 36 человек. Для них IT-курсы будут проводить два раза в неделю в течение двух лет. Первый год посвятят самому языку Python, второй - промышленному программированию. Компания «Яндекс» подписала соглашение с тульским машиностроительным колледжем имени Никиты Демидова. И это не единственное учебное заведение. «Яндекс.Лицей» работает на 131 площадке в 58 городах России и Казахстана. Лучших учеников проекта ждут на стажировку в «Яндексе».Такую возможность тульские школьники получили благодаря инициативе Губернатора. 2018 в регионе официально объявлен годом образования и новых знаний. За год профильное министерство проведет более 350 мероприятий и часть из них уже удалось реализовать.

Учат не только будущей профессии, но и тому, что пригодится каждому. В Тульской области успешно реализуют проект «Научись спасать жизнь». Его суть – методика оказания первой помощи и психологической поддержки.

Еще один приоритетный региональный проект - «Английский для общения». В нем участвуют 11 пилотных школ. В 15 образовательных организациях ввели курс «Люби и знай свой отчий край». «Кадры будущего для регионов» – куют по другой стратегической программе. В ней участвуют 176 студентов, 12 тьюторов и 21 наставник. Цель этого проекта - работа по профориентации и раннему самоопределению школьников. В министерстве отмечают, учиться становиться модно. Причем все чаще молодежь выбирает неформальную среду. И такую тулякам предлагают на базе индустриального кластера Октава. В конце сентября здесь провели фестиваль Трансформаторы. Пять дней лекций, мастер-классов от ведущих экспертов, креативных лидеров и авторов успешных проектов со всей России. Фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего» в Октаве стал ключевым событием года образования и новых знаний.

В год новых знаний в Тульской области возродили научные роты. Сейчас в них учатся 24 человека. После осеннего призыва добавиться еще столько же.

Отдельное внимание - талантливой молодежи. В Тульской области уже работают два центра для одаренных детей. Первый, для юных звездочек, открыли на базе музыкальной школы имени Райхеля. Второй - для гуманитариев – интеллектуалов в Ясной поляне. Таланты помогают выявлять минитехнопарки - их в регионе 13 и кванториумы. Сейчас дополнительным образованием охвачено 11 тысяч школьников.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo