Оставленные в магазинах чеки могут стать орудием в руках мошенников

Невнимание к бумажному листочку может обернуться крупными неприятностями

20:15 | 10.03.2020

Как нужно поступать с чеками, которые выдают в магазинах? Одни оставляют их на кассе, другие выбрасывают, третьи внимательно проверяют.

Специалисты говорят, что чеки нужно брать всегда и на всё. Сразу проверять, что и по какой цене вам продали, чтобы попросить сотрудников магазина при необходимости исправить ошибку. Затем нужно забрать чек с собой, а через месяц уже выбросить.

Невнимание же к бумажному листочку может обернуться крупными неприятностями, ведь кассовый чек - это документ, подтверждающий сделку с продавцом. С его помощью мы можем обменять или вернуть товар, если он, например, некачественный, потребовать вернуть разницу в цене, если пробили не ту, что указана в ценнике.

Кроме этого, есть и другие «подводные камни». При оплате наличными покупатель не рискует своими персональными данными. Но при оплате покупки банковской картой есть большая доля риска: кассовый аппарат при расчёте выбивает на листе последние 4 цифры номера карты, а также фамилию и имя покупателя. Кроме того, на каждом таком чеке есть код авторизации и номер ссылки. Если эта информация вдруг попадёт в руки мошенников – деньги с карты могут легко пропасть.

Есть и еще одна махинация с чеками, для которой даже не нужно владеть компьютером и достаточно просто заглянуть в урну. Эти брошенные кем-то мятые и грязные бумажки, кому-то  нужны, чтобы получить деньги. Мошенники заходят в магазин, берут товар и спокойно с ним выходят, не оплачивая - ведь чек уже есть. А спустя несколько дней товар можно будет сдать, получив взамен наличные. Поэтому покупателям такие бумаги не стоит оставлять на кассе или выбрасывать около магазина, чтобы не стать соучастником преступления.

Наталья Недугова, продавец,  говорит, что все чеки, которые не забрали покупатели, сотрудники магазина в конце рабочего дня относят на свалку. Сами продавцы не проверяют их, так как в кассовых аппаратах хранятся все нужные сведения.

Но и это не совсем правильно. Единственно верный вариант – это уничтожение.  Избавляться от чеков специалисты советуют дома, причем не сразу, а после того, как всё тщательно проверено, использовано, продукты съедены, бензин потрачен, а срок годности на товар истёк.

Но это касается обычных покупок. А вот чеки из автошкол, стоматологии и квитанции ЖКХ нужно хранить три года - это срок, по которому можно получить налоговый вычет и срок исковой давности по гражданскому кодексу.

И еще важный вопрос: как избавиться от старых чеков и квитанций так, чтобы персональную информацию нельзя было украсть. Во-первых, бумажные документы нужно рвать на мелкие куски либо сжигать. Во-вторых, ни в коем случае нельзя сообщать данные чека по телефону незнакомцам, если они звонят и просят назвать код авторизации или номер ссылки по чеку, например, за холодильник, который куплен час назад.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo