Что нужно знать об электронной трудовой книжке

Новую форму документа скоро начнут внедрять повсеместно

20:20 | 09.03.2020

Огромное количество туляков задают вопрос: что делать, если потерял паспорт, случайно сжег трудовую книжку, утопил медицинский полис. Каждый раз ответ один: делать копии своих документов… на всякий случай. Но копии копиями, а без оригинала не обойтись. Вот тут-то и становятся очевидны преимущества электронных документов. Первый шаг в этом направлении уже сделан – страна начала переход на электронные трудовые книжки.

В этом году каждый из нас должен сделать выбор – по какой трудовой книжке работать. Главное преимущество нового электронного формата –быстрый доступ к информации о трудовой деятельности. Работник сам в любой момент сможет проверить, что сведения о его трудоустройстве не содержат ошибок.  По содержанию данных «цифровая» трудовая книжка будет идентична бумажной. А вот надёжность хранения сведений в электронном виде – на порядок выше. Если бумажный документ можно выкрасть, потерять или утратить во время пожара, то цифровые данные содержатся в распределённых системах хранения. Риск потери и утечки сведений полностью исключён. Однако принуждать к переходу на «цифру» работодатель не имеет права.

Притом, хотя у электронных трудовых книжек, кажется, столько положительного, не стоит спешить с выбором - есть и обратная сторона.

По факту электронная трудовая – то же самое, что и  бумажная. Но электронная версия будет вестись только с 2021 года. Т.е. всё, что было до этого, оцифровывать не станут. Данные о прежних местах работы так и останутся в старых бумажных трудовых. Книжку работнику, который выберет электронный формат, выдадут  на руки. И хранить ее придется как зеницу ока. Чтобы предъявить, например,  новому работодателю, в том случае, если он заинтересуется предыдущим опытом  и местом работы.

Вера Панарина, руководитель отдела кадров, для себя выбрала бумажную трудовую, пока идет переходный процесс. У всех остальных право выбора всегда есть. В любое время можно обратиться к работодателю с заявлением, и тогда работодатель будет вести электронную трудовую книжку.

Тем, кто решит остаться с  бумажной трудовой книжкой, никаких заявлений писать не нужно. И перейти с бумажной на электронную можно будет в любой момент и после 31 декабря 2020 года. А вот наоборот - вернуть бумажный формат - уже не получится. Поэтому прежде чем сделать выбор, нужно хорошо подумать, какому документу отдать предпочтение.

 

logo