Как старостам получить для своих сел 800 тысяч рублей

На эти деньги можно сделать дорогу, благоустроить детскую площадку или открыть компьютерный класс

21:23 | 06.03.2020

Староста в деревне может решить любой вопрос. Появилась эта должность ещё в XIX веке. Тогда представителей от народа избирали на три года, чтобы они следили за состоянием дорог, сбором взносов и порядком. С тех пор ничего не изменилось. Задачи те же. А вот способы реализации новые: сейчас каждый тульский староста, а их в регионе более 1000, может побороться за звание лучшего и получить деньги на развитие своей деревни: сделать дорогу, построить детскую площадку, выкопать пруд или открыть класс компьютерной грамотности - всё это можно при желании реализовать в любой деревне Тульской области. Для активных и неравнодушных людей в регионе уже второй год подряд проводят специальный конкурс «Лучший староста». Принять участие в нем просто – достаточно подготовить проект благоустройства своего поселка, собрать документы, сделать презентацию и отправить заявку. Победившие проекты получат по 800 тысяч рублей.

Татьяна Маркова является старостой в селе Лаптево. Уже давно женщина хочет привести в порядок территорию возле пруда. С одной стороны сделать набережную: посадить деревья и кустарники, установить лавочки, освещение и обязательно беседку – ротонду. С другой - оборудовать пляж, который полвека назад в селе Лаптево был. Чтобы воплотить мечты в реальность, Татьяна Маркова решила участвовать в конкурсе сельских старост. После того, как цель она себе выбрала, начала собирать документы.

На конкурс необходимо предоставить заявку, согласие на обработку персональных данных, паспорт проекта развития территории населенного пункта, заверенные копии НПА, на которые ссылаются в паспорте проекта, заверенные копии документов, подтверждающих полномочия сельского старосты, проект развития территории населенного пункта.

Документы должны быть представлены на бумажном и электронном носителях.

Официальную заявку и комплект документов нужно передать в Ассоциацию общественного самоуправления Тульской области или в администрацию муниципального образования.

В случае, если комплект документов неполный, в участии могут отказать. А если всё в порядке, заявку примут, и в конце марта начнется конкурсный отбор.

Антон Агеев, заместитель председателя правительства Тульской области - министр внутренней политики и развития местного самоуправления, считает, что такая поддержка инициативы снизу - это очень хорошо, потому что у власти может быть один взгляд на проблему, а у старосты другой. При этом министр подчеркнул, что старосты являются связующим звеном между народом и властью.

Подать заявку сельские активисты могут до 20 марта. В этом году на финансирование конкурса будет выделено 16 миллионов рублей. Эти деньги помогут малым населенным пунктам Тульской области стать лучше и благоустроеннее.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo