Как заставить управляющую компанию пересчитать сумму за отопление

Туляки платят за тепло в подъезде в 2 раза больше, чем в квартире

20:33 | 06.03.2020

Что дороже: отопление в подъезде или в квартире? Это смотря как считать. В подъезде, в лучшем случае, одна батарея на этаже. А в квартире, как минимум, две. Значит, обогреть личные квадратные метры должно стоить больше. Раньше в домах в поселке Левобережном так и было. Но в 2018 году вдруг всё поменялось, и отопление в подъезде подорожало практически вдвое.

В доме № 3 на улице Восточной, в двухкомнатной квартире площадью чуть менее 60 квадратных метров проживает семья из 4 человек: мама, папа и двое детей. За отопление они платят по счётчику. Температуру батарей регулируют по своему усмотрению. Поэтому дома у них всегда комфортно, и платежи «не кусаются». Так как в январе температура на улице выше -3 не поднималась, за отопление им пришёл счет на 584 рубля. Такая же сумма была и год назад. А вот плата за тепло в подъезде кардинально изменилась: если год назад сумма варьировалась от 60 до 200 рублей, то сейчас, в январе, сумма составила более тысячи рублей. Это продолжается почти год. Как? Жильцы не понимают.

Между тем в подъездах этого дома не просто тепло: батареи буквально огненные. И не только в их доме, но и в соседнем.

Завышенные счета по отоплению в подъездах получают жители двух домов посёлка Левобережный по улице Восточной № 1 и № 3. Счета начали расти, когда собственники перешли на прямой расчёт с ресурсоснабжающей компанией «Терра».

Люди рассказывают, что обращались в УК, чтобы они привели отопление и расчеты в норму, но там ничего не сделали, сказали, что и так всё на минимуме.

Сколько же градусов должно быть в подъезде, когда за окном ниже +8? Согласно СанПиНу,  не меньше +14 и не выше +20. Здесь же постоянно – больше: температурный режим норме не соответствует.

И здесь уже появляются вопросы к УК. Ведь градусы понизить не так сложно. Конечно, пар костей не ломит. Но почему за ненужные гигакалории люди должны переплачивать – большой вопрос.

В УК пояснили: всё дело в том, что в квартирах жителей дома неисправны личные приборы учёта. Они, по словам коммунальщиков, все вдруг сломались. Причем речь идет о двух сотнях теплосчётчиков в одном доме и стольких же в другом. Поэтому теперь получается, что за тепло на общих квадратных метрах людям приходится платить очень много. Реальные данные показывает только общедомовый прибор. Огромные цифры получаются из-за разницы в общем и индивидуальном потреблении.

Расчеты проводят так: на этаже 9 квартир. Средний платёж за общедомовое тепло за последний месяц составил тысячу рублей. Это 9 тысяч с этажа. Этажей в доме 14. Значит, в месяц за один подъезд в этом доме теплоснабжающая организация получает 126 тысяч рублей. А их в доме два. Набирается уже более 250 тысяч. Неисправные теплосчётчики жителям предлагали поверить. Но люди якобы отказались. Ведь им платить маленькие суммы выгодно - так говорят коммунальщики. А жители просто не понимают, почему они должны это делать. Ведь люди купили квартиры всего 3 года назад, здесь были установлены новые теплосчётчики, на которые у них есть все документы. Согласно нормам, межповерочный интервал таких устройств от 4 до 6 лет.

Это одна история. А есть и другая: у собственников новостройки по улице Маргелова стоимость тепла тоже вдруг увеличилась вдвое. А обслуживает дом всё та же компания «Терра».

Семья Рудневых проживает в Туле в обычной квартире. Температура на их квадратных метрах раньше была комфортной, несмотря на то, что регуляторов у них нет. Нужные градусы выдавала котельная, в зависимости от температуры окружающей среды. Вдобавок и УК занималась регулировкой. Кто и как сейчас определяет температуру подачи воды в радиаторы, жильцам непонятно. Ясно одно: сколько бы градусов на улице не было – батареи всегда огненные.

Замер температуры в комнате показывает нарушение режима, так как максимум, согласно СанПиНу, + 26 градусов Цельсия. Кроме неудобства, ненужные гигакалории людям приходится оплачивать. И здесь приходится обратить внимание на то, что индивидуальных приборов учёта тепла в квартирах нет - только общедомовые.

В чём причина того, что топят в доме «на всю катушку»? Как решить проблему завышенных платежей и сверхпотребления? На этот вопрос теплоснабжающая организация так и не дала.

Если тепло в этих домах отрегулировать не смогут, а платежи так и останутся завышенными, люди имеют право обратиться в Прокуратуру и в суд и сделать независимую экспертизу, которая покажет – какие счётчики исправны, а какие нет, и в чём причина того, что платежи в их домах столь высоки.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo