Что необходимо знать о коронавирусе и его распространении

Ведь мировая сеть изобилует различными слухам о новом заболевании

18:15 | 10.02.2020

В связи с распространением китайского коронавируса по поручению Алексея Дюмина в Тульской области проходят профилактические медосмотры. Наш регион один из первых включился в такую работу в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Но в сети продолжают множиться многочисленные слухи о новом заболевании.

Давайте разберемся в настоящих симптомах коронавируса, которые уже подтвердили в мире: это высокая температура, сухой кашель, насморк и конъюнктивит. Из-за интоксикации возможны диарея и рвота. Инфекция распространяется воздушно-капельным, и контактным путем. Возможно заражение через глаза. Инкубационный период 2-3 дня. Лечат больных по симптомам, но без антибиотиков, так как  против вируса  они не эффективны.

Можно ли заболеть употребляя в пищу китайские продукты? Например, мандарины, бананы, или рыбу? Что касается рыбы, её перед употреблением необходимо пожарить, отварить или пропарить. Таким образом, любую инфекцию можно убить. Бананы и Китая тоже вряд ли могут стать причиной болезни, даже если на них там кто-то чихнул, а вы хотите съесть их вместе с кожурой. Ведь за то время, пока их сюда везут, вирус просто напросто улетучивается.

Также болезнью нельзя заразиться посредством посылки из КНР, ведь на почте они проходят санитарную обработку, которая повышает гарантии инфекционной безопасности

Теперь о профилактике и лечении. Помогут ли от заморской инфекции коробочки с названием противовирусный препарат?  Их в некоторых аптеках тулякам активно предлагают, но необходимо знать, что они бесполезны.

На данный момент в Китае и в России тестируют около 30 лекарственных препаратов. Но пока подтверждений эффективности ни у одного из них нет.  Что касается анализов на короновирус, делают их только в специализированных лабораториях Роспотребнадзора. Попасть туда можно исключительно по направлению из инфекционной больницы. Любые подобные исследования в платных клиниках и лабораториях  – развод на деньги.

В любом случае, если у вас повысилась температура, насморк, кашель или болит живот нужно обратиться в больницу. Подтвердить или опровергнуть  наличие вируса, могут только специалисты, после проведения лабораторных исследований. Консультацию в Роспотребнадзоре можно получить с 9:00 до 16:00  по телефонам: (4872) 55-55-50,  22-33-51).

И конечно же соблюдайте элементарные меры предосторожности. Мойте руки с мылом, пользуйтесь антисептиками, избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы, похожие на ОРВИ и грипп.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo