
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Так гласит Семейный кодекс. Но выполняют эти обязанности далеко не все. Иногда горе- родители не платят вовсе и дотягивают до совершеннолетия, рассчитывая на то, что после 18 платить просто не придётся. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Родители в ответе за своих детей. И если с ними не проживают, то всё равно обязаны их содержать. Это закон. Не должны платить алименты только те родители, детей которых усыновляют или удочеряют другие люди. Освобождают и тех, чьи дети в материальной помощи не нуждаются. Все остальные платить деньги должны не только до того момента пока сыну или дочери исполнится 18 лет, но и после. В том случае, если такая необходимость есть.
Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. П.1 Ст.85 Семейного кодекса Российской Федерации.
Распространяется ли такая обязанность на отцов и матерей в том случае, если их лишают родительских прав? С одной стороны - отцовства лишили –почему тогда должен платить? С другой - сколько в нашей стране родителей, которым на своих детей наплевать? Вот и представьте, что все они пойдут в суд, чтобы отказаться от отцовства и не платить даже те копейки, которые отдают своей бывшей семье.
С момента лишения отцовства родитель теряет право участвовать в жизни и воспитании ребенка, не может запрещать ему выезжать за пределы страны; не имеет права наследовать его имущество. Но сам ребенок является наследником, несмотря ни на что. Здесь всё просто - юридическое лишение статуса родителя биологическое родство не отменяет. А значит и от обязанности уплаты алиментов не освобождает.
Поэтому, если вашему супругу на общего ребёнка наплевать, подумайте о том, чтобы лишить его родительских прав. Алиментов в этом случае Вы не лишитесь, а вот своё чадо от алиментных выплат горе родителю в будущем избавите.