Как тулякам узнать, что дорожные камеры стоят законно, а главное правильно

Как тулякам узнать, что дорожные камеры стоят законно, а главное правильно

Ведь устанавливать треноги должны по правилам ГОСТа

14:35 | 04.02.2020

2020-02-04T14:35:10+03:00

zoom

Наверное, нет в Туле автомобилиста, который был бы доволен треногами на дорогах. Ведь именно они – источник наших штрафов за превышение скорости. Однако далеко не факт то, что такие комплексы работают законно и правильно. Так можно ли оспорить штраф, который зафиксировала тренога?

В настоящий момент все камеры найти несложно. Координаты всех комплексов фотовидеофиксации есть в свободном доступе на сайте Госавтоинспекции. То есть, можно это список изучить и скоростной режим не нарушать. Кстати, устанавливать их должны по определенным правилам и в тех местах, где происходит слишком много массовых ДТП.

Регламент установки комплексов видеофиксации закреплен  в ГОСТе  (Графика ГОСТ Р 57145-2016 Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и видеозаписи, для контроля за дорожным движением). Диапазон измерений скорости движения  автомобилей варьируется от 20 до 250 км/ч. Допустимая погрешность  ± 2 км/ч. При этом расстояние, с которого может быть сделано фото нарушения, должно быть не более 50 м. 

Передвижные комплексы необходимо устанавливать сбоку от проезжей части, в том числе на разделительной полосе. При этом расстояние от точки установки до края проезжей части должно быть не менее 3 м, а высота от полуметра до двух. Кроме того, технические средства автоматической фотовидеофиксации не должны быть размещены вблизи источников внешних электромагнитных воздействий, наличие которых не позволяет выполнять требования ГОСТ Р 57144 (пункты 6.2.4—6.2.8).

Вот только соблюдают правила установки операторы передвижных комплексов не всегда. А это напрямую влияет на результат. Например, на скорость и чаще всего не в пользу автолюбителя. Расплачиваться за ошибку оператора треноги придётся им.

Пример неправильной установки треноги на трассе М-2. Там оператор выставил комплекс с нарушениями - расстояние от обочины до треноги меньше трёх положенных метров.

 Что же делать, если  Вы видите треногу, которая установлена с нарушениями?  Сначала на сайте Госавтоинспекции проверьте -  действительно ли в этом месте может работать  передвижной комплекс. Дальше проверяйте расстояние и при нарушении звоните в ГИБДД.  Расскажите сотрудникам о том, что передвижная камера уставлена неправильно. И просите их приехать на место.

Если Вы получили штраф с комплекса фотовидеофиксации и не согласны с ним, помните –постановление можно обжаловать в течение 10 дней. 

Заявление на обжалование штрафа можно отправить по почте, через официальный сайт ГИБДД или подать лично.

В заявление на обжалование штрафа необходимо указать:

- ФИО и должность лица, которому адресуете документ

- ваши данные

- адрес заявителя

- обстоятельства дела

- иные сведения, которые относятся к делу

- обстоятельствами, с которыми не соглашаетесь

- нормы права со ссылками

- ФИО и должность лица, которое вынесло постановление о штрафе

- подпись и дата

Приложить:

- копию постановления ГИБДД

- фотографии

- показания свидетелей

- данные с видеорегистратора

Но всё это имеет смысл лишь в том случае, если правонарушение Вы действительно не совершали.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo