
Наверное, нет в Туле автомобилиста, который был бы доволен треногами на дорогах. Ведь именно они – источник наших штрафов за превышение скорости. Однако далеко не факт то, что такие комплексы работают законно и правильно. Так можно ли оспорить штраф, который зафиксировала тренога?
В настоящий момент все камеры найти несложно. Координаты всех комплексов фотовидеофиксации есть в свободном доступе на сайте Госавтоинспекции. То есть, можно это список изучить и скоростной режим не нарушать. Кстати, устанавливать их должны по определенным правилам и в тех местах, где происходит слишком много массовых ДТП.
Регламент установки комплексов видеофиксации закреплен в ГОСТе (Графика ГОСТ Р 57145-2016 Специальные технические средства, работающие в автоматическом режиме и имеющие функции фото- и видеозаписи, для контроля за дорожным движением). Диапазон измерений скорости движения автомобилей варьируется от 20 до 250 км/ч. Допустимая погрешность ± 2 км/ч. При этом расстояние, с которого может быть сделано фото нарушения, должно быть не более 50 м.
Передвижные комплексы необходимо устанавливать сбоку от проезжей части, в том числе на разделительной полосе. При этом расстояние от точки установки до края проезжей части должно быть не менее 3 м, а высота от полуметра до двух. Кроме того, технические средства автоматической фотовидеофиксации не должны быть размещены вблизи источников внешних электромагнитных воздействий, наличие которых не позволяет выполнять требования ГОСТ Р 57144 (пункты 6.2.4—6.2.8).
Вот только соблюдают правила установки операторы передвижных комплексов не всегда. А это напрямую влияет на результат. Например, на скорость и чаще всего не в пользу автолюбителя. Расплачиваться за ошибку оператора треноги придётся им.
Пример неправильной установки треноги на трассе М-2. Там оператор выставил комплекс с нарушениями - расстояние от обочины до треноги меньше трёх положенных метров.
Что же делать, если Вы видите треногу, которая установлена с нарушениями? Сначала на сайте Госавтоинспекции проверьте - действительно ли в этом месте может работать передвижной комплекс. Дальше проверяйте расстояние и при нарушении звоните в ГИБДД. Расскажите сотрудникам о том, что передвижная камера уставлена неправильно. И просите их приехать на место.
Если Вы получили штраф с комплекса фотовидеофиксации и не согласны с ним, помните –постановление можно обжаловать в течение 10 дней.
Заявление на обжалование штрафа можно отправить по почте, через официальный сайт ГИБДД или подать лично.
В заявление на обжалование штрафа необходимо указать:
- ФИО и должность лица, которому адресуете документ
- ваши данные
- адрес заявителя
- обстоятельства дела
- иные сведения, которые относятся к делу
- обстоятельствами, с которыми не соглашаетесь
- нормы права со ссылками
- ФИО и должность лица, которое вынесло постановление о штрафе
- подпись и дата
Приложить:
- копию постановления ГИБДД
- фотографии
- показания свидетелей
- данные с видеорегистратора
Но всё это имеет смысл лишь в том случае, если правонарушение Вы действительно не совершали.