Как тулякам защитить себя от мошенничества с кредитными картами

Как тулякам защитить себя от мошенничества с кредитными картами

Ведь вернуть деньги можно лишь в том случае, если Вы соблюдали правила безопасности

12:30 | 04.02.2020

2020-02-04T12:30:08+03:00

zoom

Жители России владеют почти 200 миллионами пластиковых карт. В 90% случаев их используют для того, чтобы оплатить покупки по безналу. А если есть спрос, будут и мошенники, цель которых – снять наши деньги за нас. Корреспондент «Первого Тульского» разбиралась в преступных схемах.

Кредитная карта –вещь удобная. Фактически, она представляет собой неприкосновенный запас, которым можно воспользоваться при необходимости. Так думала Оксана Синдеева пока кредитка лежала дома, но это не уберегло девушку от мошенников.

90 дней - такой срок на беспроцентный возврат денег по кредитной карте по правилам был у Оксаны Синдеевой. Девушка пользовалась  кредиткой активно, покупки делала, в том числе, в виртуальных магазинах. В частности, заказывала через интернет авиабилеты. После чего в какой-то момент все средства вернула, кредитный лимит восполнила и убрала «пластик» в стол. Но несколькими месяцами позже заглянула в личный кабинет и вдруг обнаружила, что денег совсем нет – около 150 тысяч рублей просто испарились, а точнее улетели. Однако куда и когда – неизвестно. Ясно было лишь одно - кто-то оплатил ими стоимость трёх авиабилетов. И это была не Оксана.

Оказывается, карта девушки была совершенно не защищена. У нее не было даже подключено смс подтверждение операций. Сейчас по закону поручение клиента о переводе денег банк обязан проверить. Но есть условие - сумма, которую хочет списать владелец,  должна быть значительно больше обычной. Сделать это кредитная организация может как угодно. По телефону, с помощью смс. А до этого момента операцию вправе приостановить. Поэтому, если с вашей банковской карты деньги всё-таки списали – первое, что нужно сделать – заблокировать её. А дальше обратиться с заявлением в полицию и банк.

Но стоит запомнить, что вернуть деньги можно лишь в том случае, если Вы соблюдали правила безопасности - не передавали никому данных карты. Если же вы сами сообщили преступникам все пароли и явки, то получить компенсацию Вам вряд ли удастся.

Отметим, что спустя месяц Оксане Синдеевой деньги вернули, но пока только частично. Сейчас девушка уже подключила смс уведомления на все карты и надеется, что больше в такую ситуацию уже не попадет.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo