
Аттракционы тульских парков держан экзамен на пригодность: проверку в течение нескольких дней проводит краснодарская компания, которая каждый год выдает разрешение на их эксплуатацию. От вердикта специалистов зависит, будут ли дальше работать карусели и качели. Только в одном Белоусовском парке стоит 15 экстремальных аттракционов, которые требуют особого внимания.
Очень внимательно проверяющие смотрят на исправность системы безопасности аттракциона. Если она в порядке, то как только ремень заходит в гнездо, открыть крепление сможет только оператор аттракциона. Такая страховка необходима - ведь многие экстремальные аттракционы переворачивают кресла с людьми. У каждого посетителя замок свой, и контролеры проверяют каждый. После переходят к самой конструкции, где смотрят на состояние металла, проверяют крепления с помощью ультразвука.
В Белоусовском парке Тулы 15 молодежных аттракционов. На осмотр каждого у специалистов уходит около двух часов. Машины здесь достаточно новые – самому старому аттракциону всего лет десять, поэтому существенных недостатков не находят. Параллельно контролеры дают рекомендации: каким образом требования производителя о безопасной эксплуатации аттракциона можно ужесточить.
"Мы не можем ослабить заводские условия, больше того, мы к каждому производителю направили письмо с минимальными требованиями к посетителям. Нам пришлось уйти, скажем, от возрастного пропуска на аттракционы, теперь только по росту пропускаем. Многие ведь родители даже возраст ребенку увеличивали, чтобы попасть на аттракцион, а ведь не понимают, что на низкого ребенка сдерживающий механизм просто не действует", - рассказал Дмитрий Сазонов, главный инженер парка аттракционов.
Ограничения на многие аттракционы введены так же по минимальному и максимальному весу - недовес или лишние кило не позволят зафиксировать посетителя, а ответственность за его жизнь и здоровье лежит на администрации парка развлечений. Тем временем, проверка каруселей и качелей в тульских парках продолжится до конца недели.