Пруды и зона прогулок: что сделают в Платоновском лесу к сентябрю

Пруды и зона прогулок: что сделают в Платоновском лесу к сентябрю

Работы обещают завершить ко Дню города

21:19 | 26.06.2018

2018-06-26T21:19:00+03:00

Пруды и зона прогулок: что сделают в Платоновском лесу к сентябрю

В Туле продолжают благоустройство платоновского парка, и, пожалуй, со времен купца Платонова этому месту еще ни разу не уделялось столько внимания. Его приводят в порядок по инициативе Губернатора. Сегодня ход работ проверили министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов и инвестор проекта Евгений Демин.

К сентябрю должна быть реконструирована  зона природы и прогулок. Около 15 гектаров уже расчистили от старых, больных и поваленных деревьев, обустраивают пешеходные дорожки общей протяженностью более километра. Но самая масштабная часть проекта - восстановление одного из водоемов в каскаде прудов.

Парк в «Аглицком стиле», так называл подобные места дед Льва Толстого Николай Волконский. Свободная планировка, холмы, овраги - все это сделала сама природа. Но обязательно должны быть и пруды, а лучше целый каскад.  Век назад здесь так и было, но к 2018 году от самого верхнего пруда осталось только название. По факту это был котлован, забитый двумя с половиной тысячами кубометров ила, по которому протекал ручей «Безымянный». Но зеркало водоема под солнцем все-таки заблестит: донные отложения вывезли, начали обустраивать новую платину. Кроме пруда привести в порядок предстоит еще около 15 гектаров территории.

"Мы почистили лес от больных, фильтровальных, буреломных деревьев. Достаточно большой объем. Этим занимались с октября по апрель. После этого уже приступили к разбивке трасс. Ну вот где-то в начале июня мы вышли на нормальные темпы работы", - рассказал  Евгений Демин, инвестор.

В итоге под топор пошли более 1000 стволов, еще 400 вывезли уже поваленными. На их месте появятся новые саженцы - это второй этап благоустройства территории. Первый стартовал еще в 2016 году по инициативе Губернатора. Тогда здесь благоустроили зону культуры и отдыха, а теперь создают зону природы и прогулок. Маршрут закольцуют вокруг большого пруда, для этого прокладывают тротуары. Их общая протяженность - более километра. В два раза длиннее будут дренажные системы, чтобы дождь не смывал с крутых холмов грязь на дорожки.

Сегодня мамы с колясками, а сто лет назад променады здесь устраивало семейство купца Константина Платонова. Отсюда и название парка. Тогда на территории усадьбы был барский дом, жилые, надворные и хозяйственные постройки. В северо-западной части - конюшня с манежем и беговой дорожкой для лошадей. За конюшней рсполагался фруктовый сад. К началу 21 века кроме вековых деревьев, здесь почти ничего не осталось от былой атмосферы. Но парк вновь возрождается.

Появятся новые скамейки, мостики и зоны отдыха. На берегу главного пруда построят еще одну ротонду, напротив возведенной в 2016 году. Через каждые 40 метров вдоль тротуаров будут фонарные столбы. Работы обещают завершить в сентябре, чтобы в День города туляки смогли прогуляться по обновленному Платоновскому парку.

logo