
Купальный сезон официально открыт уже две недели, но проверки зон отдыха до сих пор продолжаются: сегодня в рейд по тульским водоёмам выехали сотрудники МЧС, основное внимание их было направлено на организацию и оборудование спасательных пунктов. А до этого свою комплексную проверку провели специалисты Роспотребнадзора, которые брали пробы воды и песка, искали паразитов и микробов.
Достаточно одного глотка воды - и шезлонг на пляже может сменить кушетка в инфекционном отделении: кишечная палочка, энтерококки, клостридии, холерный вибрион – это только начало списка потенциальных жителей водоема, и каждый из них вызывает острые кишечные заболевания. Поэтому гарантией безопасности отдыхающих являются не только наличие спасательного круга, но и результаты проб воды из водоема и песка с пляжа. 1.5 литра воды с глубины сотрудники Роспотребнадзора брали для санитарнохимического анализа, 5 литров – для выявления паразитов и литр для микробиологических исследований. Плюс собирали килограмм песка с пяти разных точек: ведь среди кварцевых песчинок, нередко встречаются яйца глистов, гельминтов и аскарид. Только после удачных лабораторных исследований пляжи получали официальное разрешение на открытие.
А вот у МЧС проверки направлены на другие аспекты. В списке обязательных требований спасателей - смотровая вышка, громкоговоритель, медпункт, наличие средств для помощи утопающим и постоянное присутствие на пляжах спасателей.
Всего в тульской области 1 июня официально были открыты полсотни зон отдыха, 8 из них - в Туле. И до сих пор ни один пляж серьезных замечаний не получил. Но если такое случится, у владельцев будет 10 дней, чтобы недостатки исправить. При этом ответственность за купание в запрещенном месте придется нести и тулякам: сейчас штраф за подобное нарушение – 5 тысяч рублей.