
В праздник всех святых в Плавске освятили новый храм, что стало событием для прихожан и Белёвской епархии. Желающих попасть на службу было столько, что храм не смог вместить всех желающих - на открытие церкви приехали православные из Плавского района, Черни, Щёкина и Тулы.
Брёвна в венце нового храма – ручной рубки. Святилище строили из многолетних сосен, которым по пятьдесят и восемьдесят лет. Материал привезли из святого места: Оптиной пустыни, монастыря под Козельском. Возводили храм в честь Всех Святых на средства прихожан и предпринимателей. Так у плавского погоста выросла новая деревянная церковь высотой в десять метров.
"Это кладбищенский храм. Люди приходят на кладбище и имеют возможность зайти в храм, помолиться о тех людях, которых с нами нет. И здесь всегда будет находиться священник, который может совершить необходимые обряды, в том числе панихиды на могилках", - рассказал Антоний Меркулов, настоятель храма Всех Святых города Плавска.
В плавском храме видное место заняли царские врата - здесь мастера использовали дуб и мельхиор, латунь и бронзу. Главные врата иконостаса разделила металлическая басма с рельефным рисунком, а украсили их иконы Благовещения и Четырёх Евангелистов. А воздух новоосвящённого храма наполнили ароматы благовоний. Они сохранились после первой Божественной литургии в праздник всех святых. На открытии благотворителям, которые помогли в строительстве, вручили епархиальную медаль и архиерейские грамоты.
Этот храм был построен в честь Всех Святых не просто так: на старом кладбище Плавска есть одноименный, но разрушенный храм. Его заложили в 1880-ом на средства князя Гагарина и купца Сазонова, а освятили в 1892-ом. Храм поражал величием - пятиглавый, с галереей по периметру, с огромными окнами, по преданию с подземными ходами, и хорошей акустикой. Здесь звук сходится в центре, а в нижнем пределе расходится змейкой.
В разрушенном храме Всех Святых много тайн, кирпичная кладка хранит даже старые иконы. Первоначально священнослужители планировали восстановить это здание, но его реконструкция обошлась бы в семьсот миллионов рублей. Такую сумму жители Плавска не смогли собрать, поэтому построили новую деревянную церковь. Её двери будут открыты каждый день, а службы будут проходить по субботам – в поминальный день.