
Детский технопарк на базе машиностроительного техникума в Алексине открыли в прошлом году. Сейчас 116 человек, а это ребята от 8 до 16 лет, осваивают 3 специальности: промышленный дизайн, робототехнику и хай-тек технологии. Чтобы образование было непрерывным, организовали летнюю школу. Так ребята могут освоить не одну, а сразу несколько профессий.
В лаборатории промышленного дизайна ребята занимаются объемным моделированием. Сначала пишут программы по изготовлению будущих деталей, затем распечатывают их на 3D принтере или на станке лазерной резки. В лаборатории информационных технологий - осваивают программы Паскаль и Си. Так в техникуме готовят себе будущих студентов и параллельно квалифицированные кадры для промышленности.
Занятия проходят 1 раз в неделю по полтора часа, при этом попасть в другую лабораторию ребята из-за плотного графика не могут. Ведь по правилам максимальная наполняемость группы - 15 человек, а желающих в разы больше. Поэтому в будущем технопарк планируют расширять и присвоить ему статус кванториума.
Алексей Дюмин отметил, что новый детский технопарк – это хорошая возможность для ребят заниматься техническим творчеством. Для моногорода Алексина это очень важно. Развитие технического направления в дополнительном образовании, повышение престижа инженерных специальностей – один из приоритетов для региона.
«В регионе создаются новые площадки, где у ребят есть все возможности для получения знаний. Одна из них – творческий индустриальный кластер «Октава», который должен стать центром созидательного досуга и творчества, да и просто одним из любимых мест отдыха для туляков и гостей города», - отметил Губернатор.
Что еще будет сделано в Алексине, смотрите в нашем сюжете.